27.11.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

26.07.2010

Ученые рвутся в элиту

Росимущество пытается через суд получить в госсобственность 30% помещений в элитном жилом комплексе «Преображение» в Виленском переулке, 15.

До 2004 года по этому адресу располагались промышленно-лабораторные корпуса Центрального научно-исследовательского института материалов (ЦНИИМ). Он занимал целый квартал, ограниченный Виленским пер., ул. Радищева, ул. Фонтанной и Басковым пер. Шесть лет назад ученые решили переехать и найти инвестора на освоение 9000 кв.м в центре города. Институт провел конкурс, победителем которого стало ООО «ИнвестКонтактСтрой».

Фирма превратила промышленный квартал в многофункциональный комплекс общей площадью свыше 20 000 кв.м — с элитным жильем (порядка 90 квартир), гостиницей, бизнес-центром, магазинами. По договору 30% площадей, полученных после реализации проекта, переходят в собственность РФ и закрепляются за ФГУП «ЦНИИМ» (своих денег в проект оно не вкладывало). Все условия были согласованы с тогдашним Мингосимуществом, которому подчинялось ФГУП.

Объект сдан в 2007 году, однако помещения до сих пор не переданы институту. Между заказчиком и инвестором возникли разногласия по поводу долей в проекте. То одна, то другая сторона пытались внести коррективы в первоначальный вариант договора. Весной прошлого года они вроде бы договорились о том, что «ИнвестКонтактСтрой» вернет долг деньгами.

Однако сделка так и не состоялась. Теперь ЦНИИМ и Росимущество пытаются через суд обязать «ИнвестКонтактСтрой» выполнить условия контракта. Подано несколько исков по разным основаниям. Строители заявляют, что готовы передать 30% зарезервированных площадей (части нераспроданных квартир и нежилых помещений), но партнеры якобы капризничают. Рос-имущество не соглашается подписать акт исполнения инвестдоговора в том варианте, на котором настаивает общество.

«В нем не указана структура затрат, и мы не можем точно оценить причитающуюся ФГУП долю», — пояснили представители ведомства. Ответчик заявляет, что в контракте нет условий, обязывающих фирму отчитываться обо всех вложениях, а партнеры все равно не смогут получить ничего, кроме зарезервированных объектов, — ровно 30,03% от общей площади комплекса. Все остальные помещения уже оформлены в собственность дольщиков. В ЦНИИМ говорят, что никто не согласовывал с ними перечень конкретных объектов.

Следующее заседание по делу состоится в конце августа. Суд предписал сторонам принять меры к мирному урегулированию спора. Впрочем, никто пока не намерен идти на уступки. По ходатайству истца суд запретил УФРС регистрировать любые сделки в отношении вторичных объектов недвижимости в Виленском переулке, 15, лит. А, Б, В. Строители пытаются оспорить это решение. В качестве третьей стороны к делу привлечено ТСЖ «Преображение». У жильцов дома есть собственная страничка в Интернете: судя по записям, вся эта ситуация, мягко говоря, нервирует людей.

Точный размер инвестиций в строительство комплекса не называется. На этапе проектирования он оценивался не менее чем в $15 млн.

Компания «Инвест КонтактСтрой» не слишком известна на петербургском строительном рынке. В ее послужном списке помимо конфликтного объекта значится, например, реконструкция жилого дома на пересечении Советского переулка с 5-й Красноармейской улицей.


Роман Денисов

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №29(613)  |  26.07.10  |  c.7

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20