![]() |
Депутаты Госдумы предложили радикальный способ защиты ипотечных заемщиков: на год отложить реализацию заложенных квартир.
Законопроект разработали и внесли Иван Грачев, Галина Хованская, Оксана Дмитриева и Олег Михеев.
По данным разработчиков, не меньше половины граждан, нуждающихся в реструктуризации кредитов, не могут это сделать, потому что не укладываются в стандарты Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и прочих банков. Сегодняшние стандарты позволяют реструктурировать ипотечные ссуды заемщикам, доход которых после выплаты ежемесячных платежей по кредиту не превышает трех прожиточных минимумов.
При этом у людей не должно быть в собственности другой недвижимости и крупных накоплений. Квартира не может быть более 50 кв.м для одного человека, 70 кв.м — для двух и 90 кв.м — для трех проживающих.
Сегодня закон позволяет судам «при наличии уважительных причин» откладывать реализацию заложенного имущества на год, но сами причины не конкретизирует. Депутаты предлагают внести ясность: считать уважительной причиной уменьшение дохода или зарплаты (за вычетом обязательных платежей) до двойного прожиточного минимума.
Участники рынка надеются, что это предложение не найдет поддержки в правительстве, иначе неизбежны рост ставок (банки будут «закладываться» на новые риски) и сокращение ипотечных программ.
Появляется и почва для мошенничества: заемщик может договориться со своим начальством об уменьшении официальной зарплаты, да и вообще за год с квартирой может произойти много интересного. Налицо стремление думцев в очередной раз выступить с «социальной» инициативой — к сожалению, не имеющей экономического смысла.
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | №42(576) | 26.10.09 | c.17