20.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

06.07.2009

Добровольный самоконтроль

В Петербурге создана Ассоциация технических заказчиков строительства. Хотя обязательного перехода на саморегулирование для представителей этой профессии не требуется.

Пока в нее входят восемь компаний. Среди учредителей — «Диамант», «Доринда Инвест», «МИСК», «ЛенСпецСМУ», «Моспетрострой» и др. По словам президента объединения Владимира Хренова, через 1,5-2 месяца число членов подрастет примерно до 20. Это как крупные компании, имеющие собственные службы заказчика, так и специализированные инжиниринговые фирмы.

Задача технического заказчика — координировать работу проектировщиков, подрядчиков, договариваться с властями и т.п., то есть по сути контролировать все этапы строительства. Он проверяет сметы, представленные подрядчиками, следит за выполнением всех работ на площадке, в том числе и тех, которые могут повлиять на без¬опасность здания. «Раньше эта деятельность подлежала лицензированию, а специалисты на объектах давали подписку и несли персональную ответственность, вплоть до уголовной.

Сегодня такая ответственность фактически исчезла. Законодатели допустили серьезную ошибку, не включив этот вид работ в закон о саморегулировании и отменив при этом лицензии. Сегодня техническим заказчиком может быть кто угодно, что может привести к печальным последствиям», — говорит Владимир Хренов. По его словам, одна из основных задач ассоциации — добиться, чтобы функции технического заказчика были включены в перечень работ, подлежащих контролю со стороны СРО.

«Специалисты Госстройнадзора не могут находиться на площадке круглосуточно. Однако кто-то должен следить за качеством бетона и за тем, сколько и какой арматуры уложено в железобетонную конструкцию. Не говоря уж о сдаче дома в эксплуатацию, перезаключении договоров с монополистами и т.д. Все это тоже задачи технического заказчика», — поясняет г-н Хренов.

«Государство оставило за собой контроль за надежностью и безопасностью возводимых зданий. Вопросы качества законодатель доверил «лицу, осуществляющему строительство».

Сам термин «технический надзор» из законов пропал. Мы сталкиваемся с тем, что по ходу стройки подрядчики, проектировщики и компании, ведущие надзор, могут меняться не раз — ответственных не найти. Зачастую человек, выполняющий функции технического заказчика, фигурирует сразу в пяти-шести проектах. Конечно, он не может следить за таким количеством строек одновременно, это превратилось в формальность», — подтверждает начальник Службы госстройнадзора Александр Орт.

По словам вице-губернатора Романа Филимонова, сегодня на рынке много профессиональных подрядчиков, но зачастую результат их работы оставляет желать лучшего, поскольку заказчик не может грамотно организовать процесс: «Как результат — обоснованные претензии жителей соседних домов и государственного надзора. Как правило, все объекты, где грамотно организована работа смежников, возводятся в срок и без нареканий».

Г-н Филимонов обещает помочь новому объединению в его лоббистской работе, вплоть до выхода с законодательными инициативами от имени города.


Андрей Некрасов

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №26(560)  |  06.07.09  |  c.8

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20