20.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

22.06.2009

Невыгодные поправки

Депутаты Госдумы Мартин Шаккум и Сергей Осадчий предлагают внести поправки в Федеральный закон № 94 «О размещении заказов…». Если их примут, конкурсы по закупке строящегося жилья будут юридически корректны, но невыгодны строителям.

Как утверждают депутаты, сегодня тендеры по приобретению недостроенных квартир, проведенные по 94-ФЗ, могут быть легко оспорены в суде. Закон регулирует покупку для госнужд товаров, работ и услуг. Про долевое участие (в принципе, это покупка прав на еще не созданный объект) в нем ничего не сказано.

Кроме того, «по заключенным контрактам невозможно осуществить оплату до передачи площадей, что фактически тормозит поддержку застройщиков (увеличение их оборотных средств)», — говорится в пояснительной записке.

Предложенные единороссами поправки не только вносят в перечень возможных закупок недостроенное жилье, но и выдвигают определенные требования к нему. Приобретать предлагают только квартиры в домах не менее 70%-й готовности, не обремененные правами третьих лиц (за исключением банков) и не находящиеся под арестом.

Контракт на покупку подписывается исключительно с застройщиком. Цена его формируется исходя из расценок Минрегионразвития. Дополнительное условие — обеспечить госрегистрацию права собственности застройщика в течение полугода с даты подписания договора. Аванс не должен превышать 30% от стоимости сделки.

Оставшаяся сумма выплачивается после регистрации права собственности покупателя, однако на усмотрение регионов часть средств (не оговаривается, какую именно) можно перечислить после выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Нововведения предлагают ограничить по времени — до конца 2011 года. «Законопроект поможет обеспечить права граждан на жилище и позволит стабилизировать ситуацию на рынке жилья», — считают депутаты.

Как поясняют юристы Смольного, сегодня приобретение жилья проходит сугубо в рамках 94-ФЗ (он прописывает порядок проведения конкурсов). Недостроенные квартиры покупают по 214-ФЗ, который защищает права города как дольщика. Расселение аварийного фонда происходит на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и регламентируется 225-ФЗ.

Анонсированный недавно городом тендер на закупку 1500 строящихся квартир для ветеранов Великой Отечественной пройдет в рамках 94-ФЗ, но с учетом требований 214-го.

Новые правила поставят под угрозу проведение таких конкурсов: требование регистрировать жилье в столь короткие сроки практически невыполнимо, работать по новой схеме оплаты строителям тоже будет невыгодно. По результатам последних тендеров петербургские застройщики получали 70% средств при подписании контракта, еще 20% — при сдаче дома в эксплуатацию и 10% — по факту регистрации.

Ужесточение условий невыгодно и городской администрации: менее чем за год Смольный (по требованию федерального правительства) должен изыскать 7000 квартир для ветеранов, а решить эту задачу за счет бюджетного строительства невозможно.


Евгения Иванова

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №24(558)  |  22.06.09  |  c.6

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20