20.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

15.06.2009

Призрак конкурсной оперы

Очередной архитектурный конкурс на фасады Мариинки-2 должен быть объявлен на этой неделе.

Об этом заявили вице-губернатор Александр Вахмистров и глава ФГУП «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объектов культурного наследия» Валерий Гутовский в ходе осмотра стройплощадки в Литовском квартале.

Причем состязание предполагают провести не в упрощенном режиме, когда вся состязательность сводится к заявке более скромной цены. Речь вроде бы идет о вполне серьезном открытом архитектурном конкурсе — с приглашением всех желающих лицензированных архитекторов (включая зарубежных) и серьезным жюри, в состав которого помимо зодчих, впрочем, войдут чиновники и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Другое дело, что провести его хотят максимально быстро.

«Закон предусматривает не менее 45 дней на подготовку конкурсных предложений», — говорит Валерий Гутовский. Но это касается тендеров, аукционов и прочих процедур в рамках госзакупок. Законодательно утвержденной процедуры архитектурных состязаний в России нет — в каждом конкретном случае все вопросы решают организаторы, и это записывается в регламент.

Кстати, в самом первом международном конкурсе на здание Мариинки-2 на разработку проектов участникам было отведено три с половиной месяца. Сейчас, похоже, сроки хотят ужать вдвое. Другое дело, что от конкурсантов ждут только фасадных решений для уже готового основания и каркаса здания. Хотя пока нет никакой ясности, что же именно будет записано в конкурсное задание и как «фасадное решение» может быть без купола Перро (который всех неожиданно стал раздражать), если каркас его предусматривает.

Непонятна и сама процедура: в открытом конкурсе непременно должен быть второй тур. А это время, которое в истории с этой театральной стройкой уже ушло. Хотя вовсе не исключено, что состязание делается под некоего фаворита. Но тогда зачем оно? Возможность получить услугу «от единого поставщика» российское законодательство все-таки дает.

Любопытно, что визит чиновников на площадку официально был связан не с подготовкой конкурса, а с проведением очередного техсовета, который наблюдает за ходом строительства.

Эксперты убедились, что горизонтальная плита на нулевой отметке приобрела все необходимые параметры жесткости — это позволяет вести подземное строительство в полном соответствии с выбранной технологией. Как утверждают, никаких осадков и трещин в окружающих домах из-за стройки нет и все идет просто прекрасно.


Елена Кузнецова

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №23(557)  |  15.06.09  |  c.7

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20