20.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

18.05.2009

Нарисуем — будем жить

Накануне майских праздников премьер-министр Владимир Путин подписал постановление №388. Трудно представить, какие бури и скандалы может вызвать скучный документ, вносящий изменения в порядок учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Постановление преследует благие цели борьбы с избыточной зарегулированностью и «забюрокраченностью» отрасли.

В пункте 8 указано: «Первичный государственный технический учет многоквартирного дома, введенного в эксплуатацию после 1 марта 2008 года, и расположенных в нем помещений осуществляется по выбору заявителя: по результатам первичной технической инвентаризации; без проведения первичной технической инвентаризации».

Переводим. Если раньше при сдаче жилого дома ПИБовские обмеры были обязательны, то теперь — на усмотрение застройщика. Он может экономить на услугах ГУИОН, выбрав облегченный вариант, и дом поставят на учет на основании проектных данных и поэтажных планов.

Проблема в том, что параметры, заложенные в проекте, и то, что получилось по факту, — нередко расходятся. Иногда очень существенно.

Форумы новоселов переполнены полемикой по поводу несовпадения проектных и ПИБовских размеров: как считать, кто кому должен доплачивать, как оплачивается площадь балкона и т.д.

«Пибовские обмеры... Моя квартира увеличилась на 2,05 метра... что называется, готовьте денежки…» (с сайта ЖК «Ладога«). «Увеличение площади на 1,72 м — такая круглая сумма выходит, что мне аж дурно стало» (с сайта ЖК «Авангард«). Самый скандальный случай приключился на строительстве жилого комплекса «Аврора«, когда квартира одного из дольщиков увеличилась к финалу аж на 20%. Причем доплату в таких случаях требуют не по цене, указанной в договоре, а на момент сдачи.

Специалисты полагают, что на растущем рынке некоторые строители преднамеренно «закладывали» в план работ несоответствие параметров, чтобы — если у дольщика возникнут проблемы с доплатой — иметь основания для расторжения договора.

Но и на падающем рынке без проблем не обойдется. Недобросовестные компании получат возможность строить не больше, а меньше указанного в проекте. Конечно, новоселы смогут заказать ПИБовские обмеры. И потом — судиться, требуя с девелопера переплаченное…

На момент сдачи номера в печать постановление №388 еще не успело вступить в законную силу. Юристы отмечают, что документ, возможно, не будет применяться в Петербурге — по крайней мере, в ближайшее время. Акцент в нем сделан на субъектах, в которых действуют правила ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства. (Хотя прямо об этом не сказано.) Петербург в их число не входит. Но это только пока.

Постановление вообще производит впечатление принятого в большой спешке, а потому его разные толкования неизбежны.

Генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Чупраков воздержался от подробных комментариев. По его словам, сейчас документ детально изучают специалисты, а вскоре он будет вынесен на обсуждение юридической коллегии при КУГИ.


Анастасия Ясинская
Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №19(553)  |  18.05.09  |  c.5

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20