20.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

27.04.2009

Театр для одной актрисы

Губернатор обратилась с ежегодным посланием к Законодательному собранию. По словам Валентины Матвиенко, в нынешнем году политика властей и бюджет будут иметь социальную направленность.

Выступление было намечено на 13.00, но Исаакиевскую площадь милиция оцепила с утра. В Большом зале Мариинского дворца пришлось ставить дополнительные стулья. Г-жа Матвиенко цитировала Николая Гоголя, Франклина Рузвельта и Александра Кушнера, запретила списывать лень и безответственность на кризис и пугать им людей, как атомной войной. Главное — мобилизация ресурсов, взаимодействие ветвей власти и стрессоустойчивость.

С поправкой на кризис итоги 2008 года признаны успешными. Бюджет трижды увеличивался и все равно был перевыполнен на 26 млрд рублей. Рост промышленного производства составил 4,1% — был бы больше, если б не спад в последнем квартале. Объем иностранных инвестиций уменьшился, но составил значительную сумму — $5,9 млрд.

В 2009 году адресная инвестиционная программа сократится до 73,9 млрд. По словам градоначальницы, развитие города замедлится, поскольку ресурсы сосредоточат на социальных обязательствах, но стагнации не будет.

К концу 2010 года достроят дамбу и КАД, продолжатся сооружение футбольного стадиона, реконструкция Пулково, а также работы на станциях Фрунзенского радиуса метро и т.д. По словам губернатора, при необходимости будут увеличены авансовые платежи по госконтрактам.

«Но все, что можно строить дешевле и быстрее, должно строиться дешевле и быстрее за счет более экономичных материалов и технологий. Это позволит сэкономить до 15%», — считает Валентина Матвиенко. Правительство уже пересматривает контракты, заключенные до удешевления стройматериалов.

Значительную часть доклада градоначальница уделила жилищному строительству. По ее мнению, пока «строительный барометр не предвещает бурю». В 2008-м создан хороший задел, но удержать темпы ввода не удастся. Однако сдача в 2009-м 2 млн кв.м жилья позволит выполнить задачи нацпроекта. За счет бюджета должно быть построено почти 800 000 кв.м. На сооружение жилья и социальных объектов казна выделяет 40 млрд рублей (из них 12 млрд — субвенции федерального бюджета).

Город объявил инвестиционную «амнистию» для застройщиков: платежи в бюджет разрешено перенести на конец года. Для поддержки платежеспособного спроса удалось сохранить в полном объеме (1 млрд рублей) федеральное финансирование ипотеки. Чиновники рассчитывают удвоить эту сумму.

«Дольщика нужно защищать и стимулировать, поэтому все крупные компании согласились перейти на 214-ФЗ. Кроме того, проект федерального закона, гарантирующего возврат части средств граждан в случае банкротства или несостоятельности застройщика, уже направлен в Госдуму», — говорит Валентина Матвиенко.

При помощи целевых жилищных программ за два года удалось сократить очередь на 90 000 человек, или 39 000 семей: «Люди готовы участвовать в них даже после снижения нормы субсидий до уровня, предписанного Минрегионом. По четырем программам в апреле 2008 года обратилось 296 семей, а в апреле 2009-го — почти 900».

На капремонт домов Фонд содействия реформе ЖКХ направит 3,6 млрд рублей. На условиях софинансирования (Фонд, город и собственники) будут отремонтированы 1200 зданий. Причем более 30% этих средств пойдут на модернизацию лифтов. Губернатор призвала граждан экономить. До 2010 года приборами учета тепла должен быть оснащен весь жилой фонд: «Кризис всех встряхнет и наконец-то заставит сменить менталитет. Хочешь платить меньше? Ставь приборы учета, затыкай щели в окнах, утепляй двери».

Не забыта и тема коррупции. По словам Валентина Матвиенко, Юридический комитет уже разрабатывает методику оценки на «коррупциогенность» нормативно-правовых актов Петербурга. Летом все они пройдут обязательную экспертизу.

И наконец, о «духовности». Г-жа Матвиенко говорила об остром дефиците хороших новостей и положительных эмоций. От экономики, видимо, их пока ждать не приходится, остается рассчитывать на театр и кино: «Наши мастера культуры должны дать кризису адекватный ответ». В принципе, Валентина Ивановна в данном случае как раз и играла роль «генератора позитивных эмоций». Губернатор выступала около часа. За это время ее речь прерывалась неуверенными аплодисментами только один раз — когда речь зашла о вводе в 2009 году сразу четырех театров.


Андрей Некрасов

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №16(550)  |  27.04.09  |  c.5

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20