20.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

06.04.2009

Депутатский гайковерт

Петербургские депутаты полагают, что за деятельностью застройщиков установлен недостаточно жесткий контроль. И предлагают принуждать строителей руководствоваться законом «О долевом участии…».

Обращение к губернатору, подготовленное Комиссией по городскому хозяйству, рассмотрено на заседании Законодательного собрания.

Большинство компаний до сих пор игнорируют 214-ФЗ. Застройщики не публикуют проектные декларации, не предоставляют отчетность, предусмотренную законом, а значит, по мнению депутатов, контролирующие органы не могут оценить их финансовую устойчивость и предотвратить нецелевое использование средств граждан.

В ходе депутатских слушаний выяснилось, что городская прокуратура по фактам нарушений в области долевого строительства проводит больше проверок, чем специальное управление Комитета по строительству. Депутаты считают, что должно быть наоборот.

Служба Госстройнадзора предоставила информацию о 50 случаях возведения жилых домов без разрешения на строительство. По мнению депутатов, как раз Госстройнадзор и не должен этого допускать. Если застройщик дает рекламу о продаже квартир, но не имеет положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство — это уже нарушение по части УФАС. Кроме того, необходимо разработать порядок информирования граждан о деятельности компаний, не соблюдающих 214-ФЗ, и о связанных с этим рисках.

«Наши предложения направлены на профилактику нарушений в этой сфере. Обходя федеральный закон, компании получают возможность бесконтрольно использовать деньги дольщиков. Надзор со стороны исполнительной власти явно недостаточен», — говорит председатель комиссии ЗС Сергей Никешин.

В городской прокуратуре полагают, что предварительные договоры купли-продажи, договоры задатка или обеспечительного взноса, которые оформляют строители (ссылаясь на свободу договора), можно признать ничтожными.

«Застройщикам надо не только выдавать предписания о нарушении законодательства, но и обязывать устранить их в судебном порядке. Права прокуратуры в этом отношении ограничены, а, например, Комитет по строительству может обратиться в суд в защиту прав любого дольщика. Пока такого прецедента не было», — говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Ольга Пелевина.

Текст депутатского обращения будет корректироваться в связи с последними инициативами петербургских чиновников. По словам вице-губернатора Романа Филимонова, переход всех застройщиков на работу по 214-ФЗ — вопрос уже решенный, но для этого нужно время (см. «НП», №12\2009).

Мнение «НП»

В местных и федеральных законодательных инициативах удивляет их «своевременность». И 214-й приняли как раз в период затяжной стагнации. И сейчас, в кризис — ну просто самое время навесить еще ограничений на строительный комплекс, который и без того склонен сворачивать проекты. А вот в периоды ажиотажного роста, когда граждане не глядя подписывают любые договоры, депутаты и чиновники о правах дольщиков как-то забывают.


Андрей Некрасов

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №13(547)  |  06.04.09  |  c.6

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20