Средняя цена предложения квадратного метра на вторичном рынке квартир продолжает снижаться. В феврале она остановилась на отметке 89 345 рублей. Это на 1654 рубля (1,8%) меньше, чем в январе. Тогда снижение составило 3,4% за месяц (в декабре еще больше — 3,7%).
По сравнению с февралем 2008 года прирост составил 11,5%. Но это — в рублях. Цены, пересчитанные в доллары, за год снизились на 23,1%; в евро — на 11,6%. В феврале усредненный «квадрат» предлагали за $2510, или меньше чем за 2000 евро (табл. 1).
Заметно снизилась скорость удешевления однокомнатных квартир (табл. 2). При этом их доля на рынке сократилась еще на 1% (рис. 1).
Самым дорогим из городских районов впервые стал Петроградский. Чуть меньше стоил метр в Центральном и Василеостровском. Самая дешевая жилплощадь — по-прежнему в Красносельском и Фрунзенском (табл. 3).
Более других типов домов на этот раз подешевели кирпичные «хрущевки» (табл. 4).
Риэлторы осторожно говорят об активизации спроса (данные по сделкам за февраль мы планируем опубликовать в следующем номере «НП»). Однако дно, по-видимому, еще не достигнуто.
Данный обзор затрагивает лишь жилье среднего качества — без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки) и расположенное не на крайних этажах.
Публикуемые в обзоре данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, приведенных в журнале «Бюллетень недвижимости».
Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.
См. таблицы
Структура предложения по типам квартир, %
Рис. 1
Структура предложения по районам, %
Рис. 2
Структура предложения по категориям домов, %
Рис. 3
Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга» и эксперта Дмитрия Житкова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | №9(543) | 09.03.09 | c.10