![]() |
Петербургские депутаты предлагают запретить заключение сделок с недвижимостью в простой письменной форме, и сделать их нотариальное удостоверение обязательным.
Изменить федеральный закон о госрегистрации прав на недвижимость предлагает комиссия по промышленности Законодательного собрания Петербурга.
Помимо обязательного нотариата, проект предписывает органам регистрации в обязательном порядке проверять подлинность нотариального удостоверения сделки или доверенности. Нотариусы должны отвечать на соответствующие запросы в пятидневный срок.
По данным петербургской прокуратуры, преступления, связанные с незаконным отчуждением частной жилой площади, в основном латентны. Только в 2007-м прокуратурой возбуждено 148 подобных уголовных дел. Сколько преступлений осталось незамеченными, неизвестно. Аналогичная ситуация и с нежилыми объектами.
По словам заместителя генерального директора юридической фирмы «Адвокат ФРЕММ» Дмитрия Некрестьянова, законопроект наверняка лоббируют сами нотариусы, но реального эффекта от него не будет: «Регистрация сделки станет сложнее и дороже, а гарантий законности не прибавится. Есть много примеров злоупотреблений с участием самих нотариусов. Основные махинации происходят с использование поддельных или потерянных документов. Для определения подлинности нужна экспертиза. Кстати, и в государственных органах нет такой системы проверки. Кроме того, нотариус — не психиатр, поэтому однозначно установить дееспособность сторон сделки не сможет».
По мнению Дмитрия Некрестьянова, целесообразнее усилить контроль за деятельностью самих нотариусов и за доверенностями, которые они выдают. Кроме того, регистрирующие органы должны внимательнее проверять того, кто подает документы на оформление прав.
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | №3(537) | 26.01.09 | c.5