Городская прокуратура подготовила проект закона о социальной защите дольщиков. Документ передан на согласование в Смольный.
Прокуратура предлагает, чтобы город за счет бюджета завершал недостроенные объекты, брошенные недобросовестными или разорившимися застройщиками. Есть и второй вариант.
Недострой отдают новому инвестору, а власти, если это потребуется, возьмут на себя доплаты, которые зачастую требуют с дольщиков. Об этом прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Ольга Пелевина сообщила на расширенном заседании Комиссии ЗС по городскому хозяйству, посвященном проблемам долевого строительства.
По словам г-жи Пелевиной, за 2008 год граждане подали в прокуратуру около 900 обращений, касающихся «долевки». Прокуратура провела около 300 проверок, остальные дела переданы в районы, Комитет по строительству и пр. «Надзор за соблюдением закона недостаточен.
Например, финансовую устойчивость, как того требует закон, вообще никто не проверяет, хотя такие права у Комитета по строительству есть. Кроме того, чиновники не всегда контролируют исполнение выданных ими предписаний. Наши предписания вместо 15 дней рассматриваются по два-три месяца. Нельзя все сваливать на прокуратуру», — говорит Ольга Пелевина.
По словам начальника Управления контроля и надзора в области долевого строительства Александра Меденцева, его ведомство часто прибегает к помощи прокуратуры. «Наши полномочия ограничены 214-ФЗ «О долевом участии…». Мы контролируем только те фирмы, что подпадают под его действие. Более 100 компаний торгуют квартирами в новостройках, и только треть работают по этому закону. Остальные привлекают средства, заключая предварительные договоры купли-продажи и используя иные схемы», — говорит Александр Меденцев.
Прокуратура уверена, что на любой договор, предполагающий конечной целью приобретение жилья, распространяются ограничения и требования 214-го.
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | №49(533) | 15.12.08 | c.7