Рынок жилой аренды замер. Сделок крайне мало, съемщики и владельцы квартир пытаются понять новые правила игры. Цены предложения пока существенно не упали, но, чтобы найти арендатора, хозяину жилья приходится снижать запросы.
Спрос сократился на все категории жилья, но сильнее всего пострадали дорогие объекты: в период финансовой нестабильности состоятельные граждане отказываются от излишеств.
О массовом отказе от снятых квартир речь пока не идет, но новых съемщиков, готовых потратить 100 000-200 000 рублей в месяц на шикарные апартаменты, нет. Правда, в этом сегменте сроки экспозиции традиционно велики, и, если квартира простоит лишний месяц свободной, это не обанкротит владельца.
Тем, кто все же хочет найти квартиранта сегодня, приходится сильно уступать в цене. В агентстве «Адвекс» приводят пример: квартиру на Большой Морской улице, которую еще несколько месяцев назад предлагали за 120 000 рублей, хозяйка-москвичка (в этом городе спрос среагировал на кризис куда быстрее) сдала за 74 000 рублей.
Профи в смятении
Подешевели и более скромные апартаменты в центре: граждане, претендовавшие на это жилье, сегодня весьма охотно едут в спальные районы (здесь ценник традиционно ниже). Например, четырехкомнатную квартиру в Центральном районе сегодня предлагают за 35 000 рублей в месяц — два месяца назад дешевле чем за 45 000 подобный вариант можно было и не искать. А сейчас и за эти деньги снимать эту квартиру никто не спешит.
«На Казанской улице «трешку» выставили за 60 000 рублей. Из-за отсутствия спроса теперь мы предлагаем ее за 40 000 плюс коммунальные платежи. Но — не смотрят», — дополняет картину руководитель отдела аренды АН «Адвекс» Марина Филиппова.
Еще один весьма характерный признак: представления профессионалов о цене сильно расходятся. «Нормальный» уровень определить сложно. К примеру, в некоторых агентствах все еще уверены, что «двушку» в историческом центре можно снять не дешевле 40 000 рублей в месяц.
Типовое жилье в спальных районах пока подешевело менее значительно (некоторые специалисты уверяют, что цены с лета даже подросли). Сейчас простенькую «единичку» — традиционный ценовой индикатор — можно снять за 17 000 рублей в месяц. Из личного опыта: весной найти в листинге вариант дешевле 18 000 не удалось, причем за эту сумму предлагались лишь крайне непрезентабельные варианты (указанные цены не включают коммунальные платежи, последние годы их традиционно выносят в отдельную строку).
«Двушку» можно поискать от 18 000 рублей. Здесь сюрпризов нет: последние годы цены на скромные одно- и двухкомнатные квартиры начинались примерно с одной планки. «Клиенты традиционно спрашивают «единички», спрос на «двушки» заметно меньше: предполагается, что это жилье более дорогое. Когда мы арендаторам предлагаем посмотреть более просторный вариант за ту же цену — отказываются. Думают, что здесь что-то не так», — комментирует руководитель департамента аренды АН «Бекар» Елена Исаенко.
А вот тем, кто претендует на «трешку», пока дешевле 23 000 предложить нечего. Предполагается, что такое жилье снимают либо люди, не сильно стесненные в средствах, либо несколько жильцов сразу.
Съемщики уплотняются
Все более популярной становится аренда в складчину: по цене получается сопоставимо с арендой комнаты в коммуналке, а соседи все же «свои».
С начала кризиса, отмечают операторы рынка, количество желающих организовать «общину» заметно возросло. «Сегодня многие приезжие ищут подобные варианты. Скажем, семейная пара плюс родственники. Иногда даже не знаешь, как предлагать таких квартирантов владельцам квартир», — сетует Татьяна Ермолаева, менеджер отдела аренды АН «Центр».
В этом агентстве рассказали, что уже есть случаи, когда съемщики, попавшие под сокращение штатов, отказываются от аренды. Пока такое происходит нечасто, однако освободившиеся варианты сдать не так просто.
Прежде среди квартирантов немалую долю составляли те, кто ремонтировал свое жилье. Теперь некоторые из них предпочитают разорвать договор аренды и жить «на стройке».
Есть и съемщики, которые отказываются от квартир в пользу комнат. Это жилье сегодня можно снять в городе за 8000 рублей в месяц. Еще в августе, рассказывают риэлторы, на варианты по 10 000 рублей выстраивались очереди.
«Городские листинги заполнены предложениями комнат. Это значит, что агенты готовы делить комиссионные 50/50 с коллегами, которые приведут клиента. До сих пор в это время такого вообще не было: комнаты старались пристраивать самостоятельно. Делить комиссию соглашались разве что ближе к январю, когда спрос совсем низкий», — говорит Марина Филиппова.
Впрочем, в компаниях рассказывают и о хозяевах, которые поднимают стоимость комнат, мотивируя это общим ростом цен и пытаясь решить свои финансовые проблемы. В «Итаке» рассказывают про комнату, которую хозяйка пытается пристроить за 18 000 рублей в месяц.
Предложения по 15 000 рублей никого не шокируют. За такие деньги, конечно, сдают не коммуналки, а часть собственной квартиры — это вариант интереснее для съемщика: и жилье он получает более ухоженное, и — по договоренности — может пользоваться стиральной машиной и кухонной техникой.
По оценкам менеджера отдела аренды АН «Итака» Марины Приказчиковой, сегодня в городе почти половина комнат сдается именно в таких квартирах. Не исключено, что доля таких предложений увеличится.
Перспективы не радуют
Некоторые специалисты предполагали, что в период банковского кризиса спрос на съемное жилье может как раз возрасти: мол, из-за сложностей с кредитами многие откажутся от покупки жилья по ипотеке и станут его арендовать. Однако этот сценарий не реализовался: горожане приостановили все сделки и остались в своих квартирах.
Примечательно, что в США в начале кризиса спрос на жилую аренду вырос, однако следом увеличилось предложение: должники стали активнее сдавать жилье, чтобы заработать на погашение кредита, а банки начали предлагать в аренду отобранные за долги дома, которые им не удалось продать. По данным компании Real Capital Analytic, доходность от сдачи внаем многоквартирных домов за океаном сейчас упала до уровня «проблемного» 2004 года. На фоне роста предложения снижается количество арендованного жилья.
Как свидетельствуют газетные публикации десятилетней давности, после кризиса 1998 года ставки аренды в Петербурге снизились на 30-50%, а расти начали лишь в ноябре-декабре 1999-го.
«НП» мнение
В свое время агентства недвижимости открывали отделы аренды (направления традиционно не особо доходные) «для комплекта», а также для диверсификации рисков. Когда падала активность продаж, они приносили фирмам «короткие» деньги. В нынешних условиях отделы аренды могут стать обременительными. Не исключено, что компании захотят избавиться от них.
Участники рынка свидетельствуют: сегодня агенты, занимающиеся такими сделками, стали чаще менять работу. Это сигнал, что доходы сотрудников оставляют желать лучшего. Общее число специалистов на рынке жилой аренды за время кризиса должно сократиться. Что, впрочем, дает возможность наиболее сильным компаниям еще усилить позиции в этом сегменте.
Мнения экспертов
Елена ИСАЕНКО,
руководитель департамента аренды АН «Бекар»:
– Спроса нет ни в одном ценовом сегменте. Съемщики ищут самое дешевое жилье. Возрос интерес к комнатам. Полагаю, когда жилье, выставленное на продажу, начнет дешеветь, отыграют и ставки аренды. Прежде всего должны потерять в цене наиболее дорогие квартиры. Кроме того, собственники опять стали присматриваться к доллару как к единице расчетов.
Марина ФИЛИППОВА,
руководитель отдела аренды АН «Адвекс»:
– Мы вывешиваем варианты на доску. Если обычно в это время набиралась едва половина доски, то сейчас две заполнены целиком. Думаю, вскоре цены и на типовое жилье должны отреагировать на снижение спроса: люди не могут вечно ждать арендаторов, так как живут на эти доходы.
Татьяна ЕРМОЛАЕВА,
менеджер отдела аренды АН «Центр»:
– Спад спроса на дорогое жилье оказался весьма резким, но думаю, он не будет продолжительным. А вот ставки на дешевое жилье, боюсь, еще понизятся. Даже не знаю, как об этом сказать моим клиентам — владельцам квартир.
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | №44(528) | 10.11.08 | c.20