![]() |
В мае средняя цена квадратного метра на вторичном рынке квартир составила 94 798 рублей. Прирост — 2942 рубля, или 3,2%. Напомним: в марте цены поднялись на 8%, в апреле — на 6,1%.
За год типовое жилье подорожало на 43% в рублях, на 55,5% в долларах и на 35,4% в евро (табл. 1).
Цены в мае поднимались довольно ровно для всех типов квартир. Однако за год площадь в однокомнатных квартирах подорожала в полтора раза больше, чем в крупногабаритных (табл. 2).
Более других прибавили в мае Красносельский и Адмиралтейский районы; наименьшее подорожание зафиксировано в Приморском и Центральном. Наиболее дорогими остаются Московский (где стоимость «квадрата» превысила 100 000 рублей) и Василеостровский; самые дешевые квартиры в черте города — по-прежнему в Красносельском и Фрунзенском (табл. 3).
Рубеж в 100 000 преодолели квартиры в сталинских домах (табл. 4).
Если квадратный метр выкладывать купюрами в 1000 рублей, на нем поместится 174 «бумажки». Есть куда расти…
Данный обзор затрагивает лишь жилье среднего качества — без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки) и расположенное не на крайних этажах.
Публикуемые в обзоре данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, приведенных в журнале «Бюллетень недвижимости».
Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.
См. таблицы
Структура предложения по типам квартир, %
Рис. 1
Структура предложения по районам, %
Рис. 2
Структура предложения по категориям домов, %
Рис. 3
Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга» и эксперта Дмитрия Житкова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | №22(506) | 09.06.08 | c.12