21.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

21.04.2008

Кредитные монстры

Повышая ставки по ипотечным ссудам, некоторые кредиторы уже устанавливают запредельные проценты — более 20% годовых. Возможно, так банки пытаются притормозить жилищное кредитование либо вовсе по-тихому уйти с рынка.

Обычно банки не афишируют самые дорогие кредитные предложения (от минимальных процентов PR-эффект куда выше), информации о них часто даже не найти в формальных таблицах с многочисленными характеристиками займов. Астрономические цифры всплывают, лишь когда к кредитору обращается «очень серый» заемщик, у которого нет ни копейки на первоначальный взнос.

Впрочем, некоторые питерские банки не скрывают свои самые дорогие кредиты. В начале апреля «Хоум Кредит» сделал предложение: занять под 20,5% годовых в рублях смогут клиенты, которые хотят купить в кредит (на 20 лет) квартиру, таун-хауз или комнату без первоначального взноса (владельцы бизнеса и те, кто может подтвердить свой доход лишь по форме банка).

Даже если у такого заемщика найдется 10% собственных средств (что по нынешним ценам немало), ставка будет весьма немаленькой — 17,5%. Впрочем, и собственные накопления не спасут его от 20,5% годовых, если клиент пожелает взять строящийся объект: такая ставка действует в банке для «первичных» покупок при 10%-м взносе.

Аналогичный процент банк назначит заемщику даже при 30%-м взносе — если тот захочет занять наличные под залог комнаты или земли с недостроенным домом.

Кредитные брокеры утверждают, что сегодня все ставки, превышающие среднерыночные (в рублях это 12,5-13%, в долларах — 10,5-11%) на 2-3%, практически не пользуются спросом и их можно отнести к запретительным. А подобных кредитных программ сейчас на рынке немало — в том числе у крупнейших питерских кредиторов.

«Получается, кредитное предложение вроде как есть, но в таком виде никому не нужно. Это избавляет банкиров от отрицательного пиара, если они хотят заморозить предложение или вовсе уйти с рынка», — считает Анна Иванова, начальник отдела по связям с общественностью петербургского филиала ипотечного брокера «Фосборн Хоум». Впрочем, посредники рассказывают, что, рассылая анкеты одного заемщика в несколько банков, иногда просят одобрения и по очень дорогим программам — «на всякий случай».

«Запретительными сегодня можно считать рублевые ставки от 15%. Для нас это «монстры из кунсткамеры», а мы и наши клиенты больше заинтересованы в «живых культурах». Только очень шальной заемщик согласится на такой процент», — говорит Виктория Полякова, руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Петербургская Недвижимость».

Кредиторы спокойно объясняют «неприличные» проценты мировым кризисом рефинансирования и высокими требованиями к кредитным портфелям. По словам руководителя петербургского офиса Городского ипотечного банка Андрея Пименова, сегодня и на высокие ставки находится потребитель (в ГИБ максимальные проценты — 22% в рублях и 18% в долларах) — на наличные под залог имеющейся недвижимости.

«Поначалу у клиентов был шок от этих ставок, чуть позже пошли первые заявки. Считаю, что каждый кредит найдет своего покупателя. Немаловажно и то, какие условия прилагаются к высокому проценту. Например, можно подать документы по сравнительно недорогой кредитной программе и больше месяца ждать одобрения», — считает г-н Пименов.


Галина Стащак

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №15(499)  |  21.04.08  |  c.29

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20