21.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

21.04.2008

Долевое банкротство

Представители нескольких инициативных групп обманутых дольщиков встретились с чиновниками и уполномоченным по правам человека в Петербурге. Результаты собрания неутешительные: доплачивать все равно придется.

Например, у компании-банкрота «Чесма-Инвест» осталось 300 дольщиков, оплативших квартиры в новостройке на Гражданском проспекте, 107. По словам представителя инвесторов Михаила Емелина, город предложил им заключить мировое соглашение.

Однако арбитраж отказался его принять, поскольку документ не учитывал права третьих лиц. Дом будет достраивать новый инвестор, это потребует больших доплат даже от тех, кто давно выполнил свои обязательства.

По словам руководителя управления по контролю и надзору за долевым строительством Комитета по строительству Александра Меденцева, сегодня идет изъятие участка у банкрота для передачи его новому застройщику. Одновременно оформляются права дольщиков — двойных продаж здесь нет, а требования «Чесмы» из реестра уже исключены.

Другие граждане доверились компании ЗАО «Инекс-Дизайн», которая обещала реконструировать несколько помещений электрощитовых в жилых домах под однокомнатные квартиры. Реконструкция не состоялась, пострадали более 30 человек. Руководитель компании уже пять лет как за решеткой. Комиссия вице-губернатора Людмилы Косткиной предоставила одному из потерпевших комнату в коммуналке, остальным по решению суда предложили «матпомощь».

Не решен затянувшийся конфликт вокруг дома 13 по проспекту Пятилеток. Изначальный застройщик — компания «Клаб» — признан банкротом. Смольнинский суд признал потерпевшими 135 человек, однако их не включили в постановление о передаче объекта новому инвестору — РСУ «Фрунзенское».

Результат: множество судов, два уголовных дела и т.д. Те, кто перезаключил договор с РСУ и внес доплату, въехали в квартиры и оформляют их в собственность. Те, кто не пожелал доплачивать, требуют, чтобы правительство решило их проблему за счет бюджета. Чиновники уверены, что помочь им сможет только суд.

Дольщикам корпусов по Коломяжскому проспекту, 28 предлагают вернуть вложенные средства или перезаключить договоры с фирмой «ИнКоСт» (бывшим соинвестором, нынешним застройщиком) с зачетом уже вложенных денег.

Однако большинство граждан не могут заплатить по 80 000 руб. за «квадрат». По решению суда дольщики не могут претендовать на квартиры в недостроенном третьем корпусе. Однако инвестор заверил чиновников, что жилье за ними зарезервировано.

Один из самых крупных проблемных застройщиков — «Жилстройинвест» (около 500 дольщиков).

По словам Александра Меденцева, пять незавершенных домов достроены, еще два введены в эксплуатацию. В отношении генподрядчика компании начата процедура банкротства, однако у города, по словам чиновников, есть свои рычаги воздействия на инвестора, чтобы защитить права дольщиков.

С 2007 года управление нашло решение по 49 из 53 проблемных объектов. «Зависли» два дома «Чесмы-Инвест», дома в Пушкине (квартал 9 корп. 8) и на Ленинском, 93.

1175 дольщиков принимают квартиры. По 12 домам, где пострадавших немного, кто-то получил компенсации, кто-то вложился в новые стройки. Еще по восьми объектам подготовлено постановление о достройке их силами ТСЖ-ЖСК.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов признает, что жалоб от дольщиков много: «Ясно, что первые вкладчики по упомянутым адресам «пролетают». Наше законодательство механизмов возврата денег не предусматривает. Нужны законодательные акты по каждому адресу, чтобы быстро купить пострадавшим жилье или помочь деньгами».

Комитет по строительству решил ужесточить контроль над компаниями, работающими в обход 214-го закона. Такие застройщики теперь должны предоставлять данные о своей деятельности и о строящемся объекте по специальной форме. В нее входят сведения о распорядительных и разрешающих документах, о наличии договоров долевого участия, их видов и исполнении обязательств.

Обязателен единый реестр граждан по каждому жилому дому. Чиновники обратят внимание и на общую сумму, полученную строителями от граждан. До конца второго квартала по новой схеме планируется проверить около 20 компаний.


Евгений Баранов

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №15(499)  |  21.04.08  |  c.8

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20