21.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

21.04.2008

Закрома родины проветрят

Минрегионразвития РФ намерено провести переучет всех участков, принадлежащих государству, чтобы создать Фонд содействия жилищному строительству. В ведение новой структуры могут быть переданы все неэффективно используемые территории.

Идею создания подобного фонда предложил избранный президент Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по реализации приоритетных нацпроектов.

К сентябрю планируется сформировать межведомственную комиссию, которая и будет инспектировать субъекты РФ на предмет использования земли. После подсчета бесхозных и нецелесообразно используемых наделов фонд начнет выделять участки под региональные жилые проекты, преимущественно под индивидуальные дома.

Г-н Медведев предположил, что речь может идти о миллионах гектаров. Напомним, что правительство заявляло о необходимости строительства городов-спутников с миллионом недорогих коттеджей в год.

Скорее всего, новый фонд будет формироваться по принципу создания другой мощной федеральной структуры — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, закон о котором был принят в июле прошлого года и объем финансирования деятельности которого определен в 240 млрд рублей.

Первым делом правительство выпустило постановление, приостановившее все сделки с участками, находящимися в федеральной собственности (см. «НП», №14/2008). Для создания фонда потребуется принять федеральный закон, проект которого обещают разработать к лету. Одновременно правительству предстоит внести в Госдуму проект соответствующих поправок в Земельный кодекс.

Каким образом предполагается провести тотальную инвентаризацию, сколько на это потребуется денег и какой штат сотрудников, по-видимому, не представляют еще и сами чиновники. Пока министр регионального развития Дмитрий Козак, возглавивший рабочую группу по созданию фонда, предложил гражданам сообщать в министерство обо всех случаях «разбазаривания» госземель.

Большинство экспертов весьма осторожно оценивают будущее инвентаризации, предполагая, что может дойти и до прямой конфронтации с различными федеральными госучреждениями, когда к ним придут ревизоры. Тем не менее некоторые строители из регионов уже поспешили просчитать выгоды от возможности создания такого фонда.

Так, мурманские предприниматели с уверенностью заявили, что если эта инициатива правительства станет реальностью, то себестоимость жилья в Мурманске можно снизить примерно в 1,5 раза.


Юлия Михеева

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №15(499)  |  21.04.08  |  c.5

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20