21.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

21.04.2008

Конституция для садовода

Конституционный суд разрешил гражданам оформлять регистрацию в жилых домах, возведенных на садовых и дачных участках. Обязательное условие — наделы должны находиться в черте населенных пунктов.

В суд обратились семь жителей Краснодарского края. Им не разрешили зарегистрироваться в домах на территории дачных хозяйств. Они сочли, что отказ (основанный на нормах закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») нарушает их конституционное право на свободу передвижения. Конституционный суд, к удивлению многих юристов, удовлетворил иск.

Вероятно, в этом решении есть политические мотивы. До сих пор весьма масштабное индивидуальное строительство к нацпроекту относилось боком: даже полноценный коттедж с городскими удобствами не попадал в перечень построенного в регионе жилья, если его нельзя было соответствующим образом оформить.

И гражданин, имеющий небольшую квартирку в центре и полноценный дом, к примеру в садоводстве «Климовец», вполне мог числиться в перечне очередников, «нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Наблюдатели указывают, что под решение КС подпадает лишь незначительная часть садоводств. В стране около 40 миллионов «дачников»; примерно 60% петербургских семей имеют садовый или дачный участок с домиком. Сколько их в черте населенных пунктов — неизвестно.

По данным на начало 2007 года, в Петербурге садоводческим объединениям и гражданам было предоставлено более 22 500 наделов (1960 га). Из них в частной собственности находились 11 210 участков (915 га). Стоимость земли ИЖС на 20-30% выше, чем аналогичных наделов с «садоводческим» статусом.

КС указал, что регистрация должна носить уведомительный характер. Однако силы прямого действия его решение иметь не будет: нужно еще, чтобы дом признали жилым.

Суд счел, что критерии и нормы для этого должен вырабатывать законодатель. Причем, поскольку жилищная сфера находится в совместном ведении Федерации и регионов, субъекты могут принимать собственные «опережающие» законы.

По мнению юриста Тимура Садикова из Коллегии адвокатов «Юникс», правовой механизм, предусматривающий перевод из категории нежилых строений в жилые, еще предстоит разработать. Можно попытаться решить эту проблему через суд. Тимур Садиков предполагает, что пока суд вправе опираться на Постановление Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года. Этот документ утверждает Положение «О признании помещения жилым…» и наоборот. (Пока нормы Положения активно используются для признания домов аварийными.)

В документе подробно расписаны требования к несущим конструкциям, указаны минимальная высота потолков, нормы инсоляции, наличие коммуникаций: «Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — и газоснабжение)». Правда, в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях «допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных».

Вердикт о признании строения жилым должна принимать межведомственная комиссия.

У решения КС есть и оборотная сторона. Подавать заявление об изменении статуса дачного домика могут не только граждане, но «органы, уполномоченные на проведение государственного контроля и надзора». (Хоть та же налоговая инспекция.) Нельзя исключать, что разрешение на регистрацию обернется принудительным переводом части дачного жилья в постоянное — к примеру, чтобы разгрузить очередь.

Одно из очевидных следствий вынесенного КС решения — места массовой регистрации гастарбайтеров переместятся из коммуналок у Сенной в Сертолово или Колпино. Кстати, теперь и садоводы из товариществ, которым не посчастливилось попасть в границы городов и поселков, могут начать осаждать КС жалобами на неравноправие.


Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №15(499)  |  21.04.08  |  c.5

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20