![]() |
В Москве прошел первый Всероссийский конгресс ипотечных брокеров. Участники пришли к выводу, что это направление бизнеса пока не слишком прибыльно, зато перспективно.
В роли организаторов выступили Лига сертифицированных ипотечных брокеров и компания Infor-media Russia. Среди участников были менеджеры банков (в том числе "Уралсиба", ВТБ24, GE money bank), операторы вторичного рынка ипотечного кредитования (АИЖК, "АТТА Ипотека"), ипотечные брокеры, страховщики и другие представители развивающейся финансовой инфраструктуры.
Петербуржцев было немного. (Возможно, потому, что в Петербурге действует альтернативная система подготовки и сертификации ипотечных брокеров, подготовленная Ассоциацией риэлторов и Ассоциацией банков Северо-Запада.) С докладами выступали генеральный директор КФК Сергей Лякишев и генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов.
Г-н Лякишев говорил о роли кредитного брокера в системе управления кредитными рисками банка.
По мнению Максима Ельцова, наиболее интересным и полезным для участников было обсуждение технологий работы с клиентом. Профессионалы пришли к выводу, что пока ипотечный брокеридж остается малорентабельной услугой, поэтому особое значение приобретают варианты повышения доходности и новые ниши.
Важно, что эта сфера привлекает внимание влиятельных финансовых структур - об этом свидетельствует выход на рынок таких серьезных игроков, как брокерское подразделение GE money bank и "Кредит Март".
"Я сделал несколько довольно важных выводов, которые, несомненно, скажутся на работе Первого ипотечного агентства, - говорит Максим Ельцов. - Причем полезными были и выступления иностранных брокеров, руководителей московских компаний, и контакты с небольшими региональными компаниями. Рынок становится все более разнообразным. Растет спрос на дополнительную услугу по подбору недвижимости и проведению сделки. Главное - профессионально реагировать на запросы рынка".
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | №47(481) | 03.12.07 | c.21