Ипотечные банки по-разному реагируют на ситуацию, сложившуюся на международных рынках. Одни кредиторы повышают ставки и снижают риски, приостанавливая работу ипотечных отделений, другие используют ситуацию для перехвата клиентов у более осторожных коллег.
Национальная ипотечная компания (структура Национального резервного банка) и ВТБ-24 почти одновременно заявили об ускоренном оформлении кредита для заемщиков, которые получили одобрение в других банках, но пока не могут дождаться самого кредита.
НИКОМ принимает решение о выдаче кредита за 8 часов, ВТБ-24 - в течение 2-5 дней. В GE Money Bank и Городском ипотечном банке упрощены требования к заемщикам - вероятно, также с целью привлечь освободившийся поток клиентов. Кроме того, НИКОМ собирается выкупать пулы кредитов у банков, испытывающих проблемы с ликвидностью. Сегодня инвесторы предпочитают не связываться с ипотечными закладными. Тем интереснее предложение.
Подобные программы могли появиться как из-за реальных проблем в отдельных банках, так и в качестве маркетингового хода - чтобы "отбить" заемщиков у конкурента. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отмечает, что многие банки отказываются выдавать крупные суммы, сокращая региональные программы.
Сколько банков действительно приостановили работу с ипотекой, неизвестно. Официальных заявлений нет, а информация, полученная от партнеров (например, брокеров) и в справочных службах, - противоречива. Возможно, осторожные кредиторы, избегая ненужных обобщений, просто придерживают "сомнительные" ипотечные заявки.
По сообщению банка "ДельтаКредит", приток клиентов, получивших отказ в других банках, настолько значителен, что пришлось сократить процедуру рассмотрения заявки до трех часов.
Ярмарка программ
Еще один ход вопреки кризису - снижение ставок. НИКОМ до конца этого года снизила ставки по долгосрочным кредитам (16-25 лет) на 0,5-1%.
В Городском ипотечном банке после пересчета рисков минимальные ставки составляют от 9% годовых в долларах и от 10,49% в рублях (в зависимости от размера первоначального взноса). Одновременно банк упростил требования к заемщикам: форма подтверждения дохода и срок кредитования теперь не влияют на величину ставок. GE Money Bank отменил ипотечные комиссии до конца октября. Экономия составляет примерно 1-2,5% от суммы кредита.
Пока мировой ипотечный кризис используется банками для продвижения собственных программ: "У всех проблемы, а у нас - нет". Аналитики полагают, что, если международная ситуация не выравняется, проблемы возникнут у большинства. Портфель ипотечных кредитов будет сложно рефинансировать, и выданные суммы "повиснут" на балансе банков.
Возможны варианты
Снижать ставки и упрощать требования,чтобы переманить клиентов, - рискованный ход. Основное следствие межбанковского кризиса - рост стоимости ресурсов на международных рынках.
"Провести секьюритизацию смогут только те банки, которые выдают наименее рискованные кредиты - с высоким первоначальным взносом и строгим андеррайтингом, - уверен Вячеслав Михайлов, директор по ипотечному кредитованию петербургского филиала Альфа-банка. - Пулы кредитов с низкими ставками, нулевым первоначальным взносом и либерально отобранными заемщиками никто не купит".
Это мало волнует банки с государственным участием, а также крупных кредиторов с альтернативными источниками привлечения средств. Сбербанк заявил о том, что не собирается проводить секьюритизацию.
ВТБ-24 имеет доступ к ресурсам материнского ВТБ. Структуры, родственные НРБ, работают в разных отраслях. Кроме того, по данным "НП", банк все-таки готовит масштабную секьюритизацию.
Оценки текущей ситуации также различаются. В "ДельтаКредите" заемщиков торопят, предрекая взлет ставок в ближайшем будущем. В банке "Александровский" считают, что явного влияния кризиса на российский рынок не будет. В НИКОМ полагают, что развитие ситуации будет зависеть от ресурсной базы банков.
Среди негативных последствий кризиса специалисты отмечают репутационные риски. Работа с банками, которые приостанавливают выдачу кредитов, может ударить по имиджу партнеров: риэлторов, брокеров и даже застройщиков.
Возможно, ситуация еще выравняется: американскую ипотеку активно стимулируют денежными вливаниями. Если же этого не произойдет, то через месяц-полтора можно ожидать повышения ставок в России в среднем на 1% (для консервативных банков).
Как поведут себя при этом кредиторы, резко понизившие в последнее время стоимость денег под залог недвижимости, предсказать сложно.
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | №35(469) | 10.09.07 | c.15