21.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

27.08.2007

Заговор - в массы

Росбанк рассказал Федеральной антимонопольной службе о договоренностях с тринадцатью страховыми компаниями, ограничивающих конкуренцию.

Впрочем, сами "заговорщики" не считают такие соглашения противозаконными. Договоры между банком и страховщиками регулировали условия выдачи кредитов физическим лицам. Росбанк в одностороннем порядке добровольно их расторг. В банке заявляют, что информация о соглашениях передана ФАС только для того, чтобы спасти партнеров от возможных претензий, хотя ничего противозаконного в договорах нет.

Впрочем, банку грозили те же санкции, что и его страховым партнерам, - от 1 до 15% оборота. Напомним, что ФАС возбудила дела об административных правонарушениях в отношении 51 банка и 70 страховых компаний.

В антиконкурентных сговорах признались еще несколько страховщиков: "Согласие", "Югория", РОСНО, "Ингосстрах", НАСТА, ВСК, "Нефтеполис", "Макс". Открыл серию признаний Росгосстрах, договорившийся с Импэксбанком, Газэнергопромбанком и "Уралсибом" (см. "НП", №32/2007).

Явка с повинной поможет избежать штрафа. К тому же, отмечают в Росбанке, менять соглашения со страховщиками все равно придется: ФАС может повлиять если не на банк, то на страховые компании.

Пока неизвестно, как Антимонопольная служба будет поступать с теми, кто сознался частично: непонятно, насколько рискует фирма, раскрыв большинство сговоров, но не упомянув один-два других. В принципе, в этом случае страховщика или банк все равно могут наказать, так как признание было неполным.

Претензии ФАС - нарушение антимонопольного законодательства в части согласования тарифов между банками и страховщиками. Такие договоренности, считают в ФАС, приводят к искусственному установлению цен на страховые услуги.

Ипотека предполагает пакет страховых услуг, и о его рыночной цене можно судить только исходя из практики банковско-страхового партнерства. На данном этапе ипотечная страховка не существует отдельно от банка, а ФАС собирается коренным образом изменить эту систему. Хотя в таком случае придется наказывать абсолютно все банки и страховые компании.

Также антимонопольщики считают неправильным, что заемщик ограничен в выборе страховщика. На самом деле, учитывая, что Росбанк заявил о соглашениях с тринадцатью фирмами, выбор не так уж мал.

У банков редко бывает менее трех страховых партнеров. ФАС еще не закончила расследование. Банкиры и страховщики относятся к формулировке "незаконный сговор" с недоумением: по мнению большинства, согласование тарифов - нормальная рыночная практика. Однако трактовка норм изменилась, и компании решили не идти наперекор нововведениям.


Александра Никанорова

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №33(467)  |  27.08.07  |  c.10

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20