21.12.2010

Новости жилого строительства в Петербурге

20.08.2007

Застройщик в самоволке

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий легализацию самовольных построек. Авторы документа предлагают вернуться к практике судебного узаконивания самостроя.

После вступления в силу Земельного кодекса РФ гражданин, самостоятельно воздвигнувший нечто на неоформленном участке, все-таки имел шансы зарегистрировать свои владения - через суд. Статья 222 Гражданского кодекса РФ допускала, что на основании судебного решения за гражданином может быть признано право на самовольные постройки, после чего "самовольщикам" предоставлялись и участки.

В прошлом году "дачная амнистия" (ФЗ №93) упростила регистрацию строений на собственных наделах, исключила регистрацию прав по суду. А с октября 2006-го приобретать муниципальную и государственную землю под жилье можно и вовсе только на торгах. То есть у "самовольщиков" и у местных властей вариантов не осталось: если участок не оформлен, то несогласованную постройку - под снос.

Депутаты ЗС Оренбургской области предлагают вернуть прежний порядок: "Снос жилых домов в условиях дефицита и недоступности жилья считаем недопустимым". Они указывают, что во многих случаях неправильное оформление или отсутствие документов на землю - вина местных властей, а не жителей. Аналогичный законопроект в нижнюю палату внесли и депутаты Самарской Губернской думы.

Отрицательную оценку региональной инициативе дал депутат ГД Мартин Шаккум: "Эта норма была исключена, поскольку создавала предпосылки для злоупотреблений и приводила к тому, что любой объект капитального строительства мог быть построен на любом не принадлежащем лицу участке".

И все же оренбургская идея может быть реализована: депутат от Оренбургской области Александр Коган - "единоросс", один из авторов программы "Свой дом" и активный сторонник развития малоэтажного домостроения.

Руководитель Центра юридической поддержки землепользователей Виктор Щелоков отмечает, что предложение - полезное: "Хотя если бы нормально работал закон о "дачной амнистии", необходимости в такой корректировке не возникло бы". Кроме того, считает г-н Щелоков, в принципе неверно лишать гражданина права на судебную защиту в какой бы то ни было ситуации.

Законопроект будет рассматриваться осенью; принятию решения будут предшествовать любопытные аппаратные игры.


Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета  "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  №32(466)  |  20.08.07  |  c.5

© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20