Федеральная антимонопольная служба поручила своим теруправлениям возбудить административные дела против 51 банка и 70 страховых компаний. ФАС подозревает страховщиков и кредиторов в тарифном сговоре.
Проверки коснутся стоимости страхования автокредитов и ипотеки. Антимонопольная служба полагает, что тарифы, которые предлагаются клиентам по банковским программам, намеренно завышены: заемщику некуда деваться и приходится пользоваться слишком дорогими услугами. Часть оговоренной "надбавки" страхового процента, подозревает ФАС, страховщики отдают кредитору.
Штрафы, которые грозят уличенным в сговоре организациям, составляют от 70 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Должностные лица могут подвергнуться дисквалификации. До возбуждения дел названия компаний не разглашаются. Иски будут сформулированы примерно в середине августа, после расследований.
Клиенты страховщиков, аккредитованных при банках, жалуются, что тарифы на их услуги зачастую оказываются выше рыночных. Однако как рассчитать "рыночную" цену ипотечной страховки - не совсем ясно, поскольку ипотечный объект всегда страхуют аккредитованные компании, а не привлеченные клиентом со стороны.
Зам. главы ФАС Андрей Кашеваров считает, что для аккредитации нужно проводить публичный тендер. (Тот же подход можно применить и к оценочным фирмам, которые подозревали в сговоре еще в прошлом году.)
Если суд подтвердит наличие сговора, вполне вероятно, что принцип публичного тендера удастся ввести как общепринятый. Такая система не ущемит права банка: кредитор сможет выбрать надежных партнеров, но с помощью открытой процедуры. Однако некоторые аналитики считают, что такая схема не сделает страховку дешевле, а взаимодействие банков и страховщиков - прозрачнее. "Тендер - это блеф.
Страховая компания может объявить низкие ставки, но на поверку они окажутся недоступными для большинства заемщиков. Например, можно декларировать тариф страхования жизни 0,2%, но только для людей 18-22 лет, а таких заемщиков практически не бывает", - говорит Евгений Ярыгин, директор отдела по страхованию титула компании "Русский мир".
Средняя стоимость комплексного страхования (залога, права собственности и жизни) - 0,7-0,9%, однако нередко достигает и 1,2%. Страхование жизни (0,8%), титула (0,7%) и залога (0,3%) по отдельности, не в рамках ипотечного договора, обойдется примерно втрое дороже.
Хотя в отдельных банках можно брать заем, не страхуя жизнь и право собственности, выбор таких кредиторов ограничен (Сбербанк и Городской ипотечный банк). Тариф зависит от возраста клиента и ценовой политики конкретного страховщика.
Помочь выбрать оптимальную программу берутся ипотечные брокеры, однако нельзя с уверенностью сказать, выиграет ли заемщик: услуги брокеров также недешевы. Кстати, ФАС не обвиняет брокеров в сговоре с банками, так как брокеридж - необязательная услуга.
В банках страховой тандем объясняют тем, что необходим проверенный партнер, пусть и не с самыми низкими ставками. Как правило, аккредитованные страховщики - крупнейшие компании. К тому же по совместным программам возможны преференции и скидки клиентам. Когда связка "брокер - банк - страховщик - оценщик" уже сформирована, менять партнеров проблематично.
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | №30(464) | 06.08.07 | c.12