Недавно вторая инстанция арбитража признала права инвестора на самовольную постройку площадью 12 360 кв.м. Столь крупные жилые объекты в Петербурге еще никто не пытался легализовать через суд, в обход госстройнадзора.

Инвестор, дочерняя компания «ФБ-групп», уже успешно сдала ЖК «Водолей 1» в Сестрорецке. В 2013 году эта фирма («ФБ-Сестрорецк») начала возводить без разрешения шестиэтажный комплекс на собственном наделе 0,8га на ул. Воскова, 18. Компания даже не получила градостроительный план пятна. К тому же участок попадает в охранную зону, из-за корректировок законодательства у фирмы возникли проблемы с согласованиями (в том числе по параметрам высоты комплекса). Но она продолжала строить и продавала квартиры по кооперативной схеме. Служба госстройнадзора не раз привлекала застройщика к административной ответственности, а затем отказалась принимать завершенный объект.

Инвестор подал иск о признании права собственности на здание как на самострой. Формальным ответчиком выступал генподрядчик, который якобы взялся согласовать стройку, но возвел здание без разрешения, на свой страх и риск. Первая инстанция арбитража согласилась с доводами властей. Однако апелляционный суд  рассудил иначе. Он сослался на результаты независимой экспертизы, которая подтвердила, что проект соответствует всем параметрам, которые действовали до изменения законодательства. В Смольном абсолютно не согласны с этим вердиктом и будут подавать кассационную жалобу.