О том, как будут выстраиваться отношения власти и застройщиков, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поделился на заседании координационного совета по строительной отрасли. В основном глава области говорил про проблемы с «социалкой». По его мнению, в конце года бюджетные траты только на содержание соцобъектов пришлось увеличить на 1,3 млрд рублей. «Застройщики на покупателях зарабатывают, а мы только тратимся на выкуп и содержание соцобъектов. Девелоперам следует чётко выполнять взятые на себя обязательства. Последние несколько лет мы постоянно немного ужесточали правила их работы. Учитывая непростые времена, в следующем году мы этого делать не будем. Но сосредоточимся на том, чтобы застройщики выполнили обещания перед дольщиками, поэтому строительным компаниям придётся соблюсти ряд обязательных требований», – сказал Александр Дрозденко.
Для начала застройщикам должны отказаться от нецелевого использования помещений. Уже есть десяток случаев, когда площади, предназначенные для соцобъектов, стараются перепрофилировать. С такими девелоперами чиновники обещают разорвать соглашения о выкупе социальных объектов и будут требовать их безвозмездной передачи в казну. Если и это не повлияет, не исключено прекращение выдачи новых разрешений на строительство.
Кроме того, готовая «социалка» должна отходить в казну не позднее 2-х месяцев с момента сдачи в эксплуатацию. «Некоторые застройщики задерживали передачу соцобъектов, ожидая подтверждения выкупа. Мы оформляем соглашение с жёсткими сроками и свои обязательства выполняем. А вот девелоперы делают это не всегда: есть отставание по срокам строительства 8 детсадов и 2 школ. Сданные объекты мы до конца 2019 года выкупим. А тем, кто не начнёт строить обещанное до нового года, мы приостановим разрешения на строительство новостроек. Соответствующие официальные предупреждения застройщики получат», – заявил губернатор.
Он также подтвердил, что строительным компаниям, которые оформили разрешения на строительство «впрок» и так и не приступили к работам, придётся заново оформлять разрешения по новым, более жёстким градостроительным требованиям. Это означает: плотность застройки – не более 9000 кв.м на 1 га; здания не выше 9 этажей в сельской местности и не более 12 – в городской; увеличенные площади озеленения, отдыха и парковок.