Базовая ставка для «маленьких предпринимателей» – тех, кто не оформлен как ИП, – 4%. Если гражданин сотрудничает с юрлицами – 6%. Основное отличие этой категории трудящихся: у них нет работодателя и нет наёмных сотрудников.   

Изменения в системе налогообложения уложены в 3 законопроекта. Один – «О проведении эксперимента…». Новая схема будет обкатана до 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Второй документ – изменения в Бюджетный кодекс: 62,5% поступлений от налога на «профессиональный доход» достанутся местному региону. Основной законопроект называется «О внесении изменений в  I часть  Налогового кодекса РФ…».   

Максимальная планка дохода: 2,4 млн рублей в год. Если доход больше – придётся оформлять ИП. Отчисления по обязательному медстрахованию сохраняются, в Пенсионный фонд – на усмотрение «самозанятых».   

Чтобы убедить граждан платить хотя бы 4% налога, государство вводит упрощённую схему регистрации, расчёты с налоговой – через интернет; кассовый аппарат не нужен.   

Минус: штраф в 20% выручки за нарушение установленного порядка, при повторном проступке отберут всю выручку за налоговый период.   

Одновременно с пакетом законов о «самозанятых» в Госдуму направлены изменения в КоАП: штрафы за предпринимательскую деятельность без госрегистрации подняли в 5 раз: с 2000 до 10 000 рублей.   

В сфере недвижимости главная целевая группа – те, кто сдаёт жилые помещения в аренду. Сейчас арендодателям необходимо либо оплачивать 13% налога на доходы, либо оформлять ИП (6% плюс взносы), либо приобретать патент.