На задержки с регистрацией жалуются Омск и Красноярский край, Иркутская и Нижегородская области, Волгоград и Псков… Серьёзные проблемы затронули 49 регионов страны. Особенно волнуются строительные компании (они не могут без регистрации получить денежные средства дольщиков) и заёмщики ипотечных ссуд (истекают сроки одобрения кредитов банками).   

Сбои в работе Росреестра происходят из-за внедрения «инновационной» системы ФГИС ЕГРН, которая должна объединить порядка 160 региональных баз данных.   

Москва оправдывается: «Технический сбой, работаем над устранением».   

В неофициальной группе Росреестра «ВКонтакте» приводят пример обычного официального ответа: «Сегодня вечером было введено в работу новое хранилище документов. Все свежесозданные и свежепоступившие документы сохраняются и открываются. Со старыми работать пока нельзя. Работы по восстановлению старого хранилища ведутся…».   

В Санкт-Петербурге и Ленобласти регистрационные сервисы пока работают штатно. Но уже есть тревожные сигналы: получение электронной выписки занимает несколько дней, а не несколько минуты, как ранее.