24 июля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось информация о том, что Минстрой начал готовить очередные изменения в новый  214-ФЗ.

Самые главные поправки касаются увеличения взносов застройщиков в компенсационный фонд. В закон о Фонде собираются внести изменения, увеличив сумму отчисления с 1,2% до 6%. Эта норма начнет действовать с 1 января 2019 года, но с 1 октября отчисления поднимут уже до 3%.

Появляется и новая статья об особенностях банкротства ЖСК, выступающих застройщиками. В этом случае создать новый ЖСК из числа пострадавших дольщиков и передать ему проблемный объект уже нельзя.

Если у кооператива нет средств, чтобы расплатиться с кредиторами, его членам придётся нести субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса.

По аналогии с бенефициарами застройщика председатель кооператива, члены правления и контрольно-ревизионного органа будут вместе нести субсидиарную ответственность в пределах размера паёв, подлежащих возврату при прекращении членства.