«Субъекты РФ вместе с муниципалитетами выдавали разрешения, выстраивали экономические и социальные условия для нового строительства, и они наделены всеми полномочиями следить за этой сферой», - заявил Виталий Мутко. Но федеральная власть им всё же будут помогать, выделяя свободные земельные участки из территорий РФ или оказывая другое содействие.   

По мнению Виталия Мутко, сейчас в РФ насчитывается свыше 2500 проблемных объектов: «Это дыра почти в 300 млрд рублей. Ежегодно сдается от 50 тыс. до 100 тыс. кв.м жилья, которое выделяется обманутым дольщикам. Эта работа и дальше будет продолжаться. Мы планируем в 2022-2023 годах решить эту проблему. А новые механизмы защиты покупателей в новостройках  не позволят появляться новым пострадавшим».   

Так что завершение жилых проектов подмосковного застройщика Urban Group с помощью Фонда защиты прав дольщиков -  является исключением. Пять организаций, входящих в Urban Group, уже признаны банкротами по обращению Фонда, а первые шесть новостроек он планирует завершить уже в декабре.