Ситуация на строительной площадке проблемного ЖК «Ванино» понемногу налаживается. Недавно состоялось очередное собрание дольщиков II очереди «Ванино». На вопросы покупателей отвечали: представитель нового застройщика, арбитражный управляющий Ольга Ермакова, юрист Юлия Комиссарова, зам. председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин и представитель госстройнадзора ЛО. Михаил Москвин заявил: «Хочу сразу пояснить, что мы – с дольщиками, и не только в этом зале. Самое главное для нас – завершение объекта. Мы хотели бы сейчас снять аресты с земельных наделов, на которых стоят недостроенные корпуса, переоформить разрешение на строительство на нового застройщика. Это станет возможно только тогда, когда будут получены ваши согласия, а договоры – переоформлены на нового застройщика. Наша общая задача – остановить банкротство, снять аресты и «маячки» в Росреестре, чтобы продолжению стройки ничего не мешало». На собрание пришли те, кто еще не подписал согласия, хотя были и «расторженцы». В основном всех дольщиков волновал один вопрос: надо ли подписывать согласие, и что они смогут получить, если не пойдут на это. Представитель застройщика, и чиновники единогласно заверили: нужно подписывать, и чем скорее, тем лучше для всех.   

Ген.директор ООО «ЖК «Ванино» Петр Верцинский напомнил, что для длительного размышления времени не осталось.   

А что мы вернем (например, из внесенных 3 млн рублей), если не подпишем согласие и будет осуществлен сценарий с банкротством? Что вы нам посоветуете?» – пытались узнать у арбитражного управляющего. Ольга Ермакова рассказала, что в подобных случаях дольщикам-кредиторам удавалось вернуть около 1/3 от вложенной суммы.   

По данным г-на Верцинского, до конца 2017 года все дома II очереди будут подведены под крышу. Консервацию 4-х недостроенных домов (17–20) выполнять не будут, там уже возобновлены строительные работы. Часть секций достроят через год, оставшиеся корпуса – в 2019-м. «График работ по каждому зданию вывешен на сайте и постоянно обновляется. Раз в 2 недели мы отправляем отчеты в прокуратуру района и области, а также инвестору», – говорит Петр Верцинский. По его данным, 70% дольщиков уже подписали согласие, около 20% – хотят, но еще раздумывают, остальные отказываются.   

На сегодняшний день во II очереди реализована 171 квартира, ДДУ расторгли 26 дольщиков. Но почти со всеми «расторженцами» удалось договориться, некоторые намерены оформить согласие.   

Юлия Комиссарова, проинформировала, что подала ходатайство на снятие ареста с 4-х земельных участков, по которым есть договоренности.   

Михаил Москвин развеял слухи о том, что Игорь Израэльян якобы находится в розыске, сказав, что инвестор продолжает финансировать завершение новостройки. Дольщиков также волновала судьба незастроенных земельных наделов: не появится  ли здесь новое Кудрово или Девяткино, ведь инвестору надо компенсировать затраты?   

«По действующим ППЗ, в Ленобласти нельзя возводить здания выше 12 этажей в городских поселениях, и выше 9 – в сельских. А на районе «Ванино» согласовано только до 4 этажей, плотность застройки – не более 4000 кв.м на 1 га. Эти ограничения менять мы не будем», – всех успокоил чиновник.