Недовольны положением дел покупатели квартир в четырех домах (корп. 17–20) второй очереди ЖК «Ванино». По данным представителя инициативной группы Татьяны Манаковой, пишет nsp.ru, сейчас активно строятся два дома третьей очереди и еще четыре здания  из второй очереди проекта готовят к отделке. Оставшиеся четыре недостроя стоят заброшенными с 2013 года.

«Опасаюсь, когда дойдет очередь до наших домов, будет поздно. Специалисты, которые проводили экспертизу в июне, рекомендовали проводить работы по фундаментам (они теряют свои эксплуатационные свойства). Наши дома из керамзитных блоков уже несколько лет стоят в воде. У них морозостойкость – 50 циклов разморозки/заморозки. Если эти дома не достроить до 2018 года, их можно сносить», – говорит Татьяна Манакова.

То, что дома надо завершить до 2018 года или законсервировать, подтверждает и юрист холдинга Tasmo Юлия Комиссарова со ссылкой на специалиста областного госстройнадзора, с которым осматривали стройплощадку.

По утверждению Татьяны Манаковой, во второй очереди ЖК «Ванино» из 128 квартир непроданными остаются только две, в третьей очереди  – 52 квартиры из 102. Поэтому новый застройщик начал с достройки зданий третьего этапа.

Напомним, в мае 2017 года  власти Ленобласти объявили, что нашли выход из положения. Было подписано трехстороннее соглашение (регион, районные власти и застройщик). В проект вернулся прежний инвестор – Tasmo, который будет завершать проект с помощью подконтрольного ООО «ЖК «Ванино».

Однако инвестор не решается вкладывать необходимые средства в достройку всех объектов, так как новый застройщик официально еще не получил права на объект. Часть дольщиков не спешат подписывать новый  договор, так как не видит работ на своих домах. Все это осложняется тем, что по иску владельцев квартир первой очереди (многие уже заселились) арестованы участки, в том числе и под некоторыми недостроями. Покупатели требуют компенсаций за просрочку; новый застройщик не горит желанием выплачивать неустойки. Полтора десятка человек подали иски о расторжении договоров – с кого им получать деньги, неясно. Кроме того, среди дольщиков есть юристы с неоднозначной репутацией, которые, судя по их активности, не прочь были бы перехватить управление проектом.

Недавно Комитет госстройнадзора Ленобласти обнародовал «дорожную карту» по завершению проблемных недостроев, но в этом перечне ЖК «Ванино» нет –комплекс не считается проблемным. Инициативная группа хочет добиться, чтобы и для «Ванино» была разработана «дорожная карта». Дольщики уверены: только в этом случае объект будет под контролем Минстроя РФ, а не региональных чиновников. Именно для этого Татьяна Манакова собирается на всероссийский митинг обманутых дольщиков в Москве 16 сентября.