Напомним, что работы на объекте в 2014 году  начинала компания «Спецкапстрой СПб». Стройка остановилась, когда на одном из корпусов ЖК «Воронцов» (на 634 квартиры) завершили четвертый этаж, а на втором (на 120 квартир) лишь частично залили фундамент. В начале 2016 года компания-застройщик перешла под контроль скандально известного коммерсанта Евгения Бонда, но стройка так и не возобновилась. Затем завершением комплекса интересовалась компания «Стоун», однако в начале 2017 года началось банкротство   «Спецкапстроя СПб», сделка сорвалась.

Власти Ленобласти теперь заявляют, что есть способ благополучно достроить объект. Первое обязательное условие - банкротство застройщика. В его ходе появится возможность сформировать «чистый» реестр дольщиков и других кредиторов. Это важно, поскольку деньги на строительство ЖК «Воронцов» привлекали по разным схемам, в том числе - по переуступке через подрядные компании. По предварительным  данным, здесь реализовано 417 квартир, хотя Росреестр зарегистрировал только 320 договоров долевого участия, а легитимность некоторых сделок вызывает сомнения. Разбираться в том, кто может считаться кредитором, предстоит суду.

Затем дольщикам предстоит создать кооператив, который получит права на достройку объекта или решит передать объект другому застройщику. В первом случае недавно созданное АНО  «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» может взять кооператив в доверительное управление. А деньги на завершение долгостроя даст областное АИЖК.

Эти средства Агентство впоследствии рассчитывает вернуть. В настоящее время в двух корпусах ЖК «Воронцов» осталось много непроданных квартир, а на участке можно возвести еще один дом.

Но вначале, скорее всего, придется снести то, что  уже построено. Глава Дирекции Даниил Федичевзаявил 15 августа, что первый корпус спроектирован с грубыми нарушениями, государственную экспертизу он никогда бы не прошел. Строительные конструкции не соответствуют проекту, они просто небезопасны. Сваи забиты хаотично, без соблюдения каких-то строительных норм, подвал второго корпуса затоплен. «Окончательное заключение будет готово в течение недели, но эксперты говорят, что объект надо сносить. Похоже, компания и не собиралась его завершать. Фактически это имитация строительства с целью заполучить деньги дольщиков. С этим разбираются следователи в рамках уголовного дела. Так что придется делать новый проект, проходить государственную экспертизу и строить заново», - cчитает Даниил Федичев.

Тем не менее, в областном АИЖК уверены, что даже с учетом сноса проект останется рентабельным. А до начала строительства предстоит разобраться с банкротством «Спецкапстроя СПб» (сейчас идет конкурсное производство) и уладить массу юридических формальностей.