ООО «Эперон», входящее в холдинг RBI, осенью 2016 года на пять лет арендовало участок в 0,6 га у столичного собственника, пишет «Деловой Петербург». Такая схема вхождения в проект типична для девелоперов, после утверждения всей документации территория покупается. В самом RBI пока не комментируют сделку.

На апрельской архитектурной биеннале бюро «Проектная культура» презентовало проект развития этой территории, заказанный ООО «Эперон». На месте заводских корпусов советской постройки (на фото) здесь планируется возвести три жилых дома общей площадью 24 000 кв.м. В них разместят 165 квартир (13 800 кв. м), коммерческие встройки (1600 кв.м) и подземный гараж на 108 машин. Проект (с учетом стоимости земли) оценивается экспертами в 2 млрд рублей.

Это второй проект холдинга RBI на площадях хлебозавода. Летом 2016 года компания по этой же схеме (через аренду участка 2 га) вошла на площадку Левашовского хлебозавода на Барочной улице, 4 А. Здесь тоже запланировано  жилье. По проекту планировки квартала,  здесь можно разместить комплекс зданий жилой площадью 22 440 кв. м, а также здания коммерческого назначения  и трансформаторную подстанцию. Высотные ограничения, определенные КГИОП, – 28-33 метра. Центральное помещение хлебозавода (памятник конструктивизма) площадью более 10 000 кв.м приспособят для современного использования.

Оба «хлебных» актива в Адмиралтейском и Петроградском районах принадлежат столичному кондитерскому комбинату «Черемушки». Производство на Красноармейской и на Барочной улицах закрылось в 2014 году.