Ощутимо запахло на севере города примерно в 2010 году, когда при строительстве завода Nissan  вырубили часть лесополосы, защищавшей жилые кварталы от ароматов с полигона ТБО «Новоселки». Площадь полигона – 83 га; каждый день сюда приезжают от 250 до 400 мусоровозов. Рядом с ним есть отстойник «Водоканала», в нем осталось более 1 млн кубометров осадка, который подгнивает.

Сбор подписей, депутатские запросы, жалобы во все инстанции пока ничего не изменили. Срок лицензии на хранение опасных отходов  у муниципального предприятия, за которым числится полигон ТБО «Новоселки», закончился еще в 2015 году. Но мусоросборщики утверждают: ртуть и аккумуляторы на полигон и так не возят, а неприятные запахи не нормируются и опасности для здоровья не представляют.

Жители говорят, что при слабом северном и северо-западном ветре улицы Парашютная, Королева, Комендантский проспект становятся «коридорами» распространения вони. Условной границей принято считать улицу Шаврова: южнее – получше, севернее – хуже.

Быстрых решений у этой проблемы нет. Город производит 2 млн кубометров отходов в год, полигон «Новоселки» еще несколько лет будет принимать отходы. Потом его обещают засыпать защитным слоем, построить станцию дегазации.

По влиянию на рынок недвижимости мнения специалистов похожи.

Сергей Козлов, руководитель компании «Адвекс на Академической», отмечает: «Главным фактором остается соотношение цены и качества. Но для некоторых покупателей (для тех, кто интересовался этой проблемой) запах критически важен, и они неохотно рассматривают варианты севернее улицы Шаврова». Специалист АН «Итака» Марина Вязовая говорит: «Петербуржцы, как правило, в курсе. Приезжие – нет. Запах влияет на стадии выбора. Случаев, чтобы это внезапно обнаруживалось и приводило к отказам от сделки, мы не фиксировали».