В мае 2014 года гражданин N купил по предварительному договору секцию с участком в строящемся комплексе таун-хаузов, заплатив 1,99 млн рублей. Основной договор стороны условились заключить до конца июня 2015 года, когда была намечена и передача объекта. Но застройщик (ООО «НеваИнвестПроект», входит в ГК «Кивеннапа») всячески оттягивал этот момент. Через год клиент потребовал вернуть деньги, а также неустойку в размере стоимости секции (то есть еще 1,99 млн рублей). Но через месяц кредитор переуступил право требования индивидуальному предпринимателю Инге Егоровой за 1,89 млн рублей.
Вначале дама пыталась вернуть деньги с застройщика в досудебном порядке, но тщетно. И после этого подала иск, требуя взыскать уже тройную стоимость дома. Первая инстанция удовлетворила требования бойкой коммерсантки частично. С компании взыскано 1,89 млн рублей, полученных от покупателя, и еще 1,99 млн рублей – неустойки за просрочку передачи дома.
Суд пояснил, что гражданин N покупал недвижимость для личных нужд. Следовательно, сделка подпадает под действие закона «О защите прав потребителей». По нему за оплаченный, но не переданный покупателю товар положен штраф: 0,5% от суммы сделки за каждый день просрочки. И с 1 июля 2015 года по 6 июля 2016 года (дата подачи иска) пени «накапало» почти на 3,5 млн рублей. Правда, по тому же закону размер неустойки не может превышать уплаченной суммы.
Застройщик пытался опротестовать решения, подав два иска: о признании недействительным договора цессии (между гражданином N и Ингой Егоровой) и о несоразмерности штрафа. Однако арбитраж справедливо заметил, что перемена кредитора не прекращает обязательств должника, а в предварительном договоре купли-продажи не было запрета на переуступку.
В январе 2017 года Инга Егорова подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, но 6 апреля апелляционная инстанция суда ей отказала, оставив в силе прежний вердикт. Похоже, коммерсантка пыталась сверх двойной стоимости объекта взыскать с застройщика еще и штраф (до 50% от 1,99 млн рублей).
Малоэтажный комплекс «Кивеннапа Север» строится в Выборгском районе, недалеко от поселка Первомайское. На территории 71 га предусмотрено около 1700 лотов с коттеджами, таун-хаузами и квартирами.
За ГК «Кивеннапа» и ее структурами уже тянется длинный шлейф судебных тяжб . Два года назад четыре покупателя через суд взыскали с «НеваИнвестПроекта» 13 млн рублей. А самую крупную сумму – 587 млн рублей – с фирмы «БалтИндустрия-север» (входит в ГК «Кивеннапа») требует «Ленэнерго» за незаконное подключение поселка «Кивеннапа Юг». Две инстанции уже удовлетворили требования монополиста. Однако собственник добился пересмотра решения в кассации, и дело отправили на новое рассмотрение. Кроме того, в январе 2017 года гражданин подал иск, требуя признать ООО «БалтИндустрия-север» банкротом. Заседание назначено на 13 апреля.