Правда, кое-что в долгоиграющей истории с поправками прояснилось. Например, точно отменяются в 214-ФЗ статьи про банковские поручительства и страхование гражданской ответственности застройщика. То есть компенсационный фонд «долевки»  будет единственным инструментом защиты прав граждан. При этом пункт о взаимном страховании гражданской ответственности застройщиков остается. Возможно, это сделано, чтобы потом как-то распорядиться средствами, накопленными в обществе взаимного страхования.

Новый Фонд будет некоммерческой организацией. Он станет собирать средства с девелоперов и тратить их на выплаты гражданам или достройку объектов при банкротстве застройщиков. При этом у него есть право инвестировать свободные средства (на условиях возвратности, прибыльности и ликвидности).

А вот размер отчислений застройщиков в Фонд  – загадка. Размер обязательных платежей хотят рассчитывать по методике, утвержденной Правительством РФ, на основе цены каждого договора долевого участия (ДДУ). Когда правительство подготовит методику расчета ставки, неизвестно. Но сбор денег с застройщиков Фонд сможет вести только после корректировки 214-ФЗ.

Правительство должно установить базовую ставку и ее максимальный размер от цены ДДУ (раньше, например, речь шла об 1% от стоимости строительства объекта). Ставка будет повышаться в зависимости от «кредитоспособности и финансовой устойчивости» застройщика. То есть без дополнительной оценки компаний (или рейтинга) не обойтись.

Базовая ставка может меняться не чаще раза в год. Повышать ее разрешено, например, в связи с «прогнозируемой недостаточностью имущества фонда». Застройщик при внесении каждого ДДУ на регистрацию вносит на свой номинальный счет деньги, после регистрации договора они уходят в компенсационный фонд. От обсуждавшейся идеи сделать Фонд конкурсным управляющим при банкротстве застройщиков отказались. Зато в документе предусмотрена возможность контролирующих органов без суда запрещать застройщикам привлекать деньги.

Предполагается, что поправки вступят в силу через месяц после официальной публикации, еще полгода дается Фонду на корректировку устава. Все нововведения планируется распространить на проекты, где первый договор с дольщиком зарегистрирован после вступления документа в силу.