В ходе очередного совещания в Смольном он поручил проанализировать проект ЖК «Новый Лиговский», который «СПб Реновация» реализует в квартале площадью 6,2 га, ограниченном Лиговским проспектом, Прилукской и Расстанной улицами. Анализ - на соответствие новым нормативам градостроительного проектирования. Продолжение разговора по кварталу  намечено на 12 марта. В конце февраля 2017 года стройку уже проверяла Служба госстройнадзора, нарушений тогда не обнаружилось.

Проект планировки территории (ППТ) этого квартала утвердили в 2011 году. Всего здесь планируется строительство десяти десятиэтажных домов общей жилой площадью 19 406 кв.м, четыре дома ЖК «Новый Лиговский» уже строятся. Они должны быть введены в конце 2018 года. Под снос и расселение в квартале определены пять трехэтажных зданий.

В квартале регулярно протестуют жители тех домов, которые сносить и расселять не собираются. Люди жалуются на шум, требуют обследовать состояние фундаментов и стен. Представители «СПб Реновации» утверждают, что повреждения появились задолго до прихода застройщика.

Сейчас в квартале проживает 1330 человек. С вводом новостроек число их вырастет на 554человека. По словам главы администрации Фрунзенского района Владимира Омельницкого, на этой территории недостает социальных объектов: не хватает 101 места в детских садах, 221 – в школах. (Проект «СПб Реновации» включает строительство одного садика на 55 мест.) Есть проблемы с паркингами. Но все эти особенности были очевидны и до согласования ППТ и выдачи разрешения на строительство. Как очевидно и то, что коммунальные сети в квартале нужно менять, что сделать без инвестора не получится.

Похоже, пишет nsp.ru, с девелопером начался  очередной раунд торговли. Жители, которым не обещают переселения, хотят получить хотя бы ремонт своих домов плюс новые сети. Администрация жаждет дополнительных отчислений на «социалку». Вице-губернатор Игорь Албин показывает чуткость к запросам горожан. Инвестор платит за все.

 Сейчас стройку вряд ли остановят (для этого требуется как минимум решение суда). Но могут притормозить «до выяснения обстоятельств». А потом – нагрузить застройщика штрафами за нарушение сроков.