Только недавно федеральный арбитраж запретил привлекать деньги граждан на строительство проблемного ЖК «Вариант» в Шушарах. Чиновникам Петербурга впервые реально удалось использовать подобную технологию, мешающую появлению новых обманутых дольщиков. Теперь этот успех повторили коллеги из Комитета госстройнадзора Ленобласти. Арбитражный суд применил санкции к компании «Тареал», в недостроях проекта «Ванино» продано около 170 квартир.
Суд распорядился «приостановить деятельность общества, связанную с привлечением денежных средств (дольщиков)… в том числе через третьих лиц, до мая 2018 года». Правда, продажи в «Ванино» давно не ведутся, руководство сбежало за границу, а в конце 2016 года по факту привлечения средств граждан было возбуждено уголовное дело.
Возбуждая такой иск к «Тареалу», считает nsp.ru, чиновники преследовали несколько целей. Одна из них – ускорить передачу объекта другому застройщику, не оставив «Тареалу» шанса «ловить рыбку в мутной воде». Соучредители общества «Тареал» из эстонской компании Tasmo, владеющие 66% долей, весь прошлый год они обсуждали с чиновниками варианты достройки объекта. Но проблема в том, что компании «Тареал» грозит банкротство, а в этом случае от эстонцев ничего не будет зависеть.
Приоритетом достройки «Ванино» стала схема с переуступкой прав на объект другому инвестору (свободных квартир и участков в комплексе пока хватает). Главный претендент – СК «Навис» (Navis Development Group). В начале рассматривали вариант продажи «Тареала» вместе с проектом, но сейчас от него отказались. Нынешнее решение арбитража ставит жирный крест на этой компании. «Сейчас рассматривается только схема смены застройщика, – объясняет Кристина Шуплецова, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Комитета стройнадзора Ленобласти. – В этом случае с каждым дольщиком (продажи шли по ДДУ) придется подписать дополнительное соглашение». Главное, что обсуждают стороны, – объем передаваемого имущества. Если просто уступить СК «Навис» все активы «Тареала» (в том числе и свободные пятна), оставив на компании многомиллионные долги перед подрядчиками и бывшими дольщиками (которые расторгли договоры, но не получили денег), сделку могут оспорить недовольные кредиторы.
Вторая цель, которую преследовали чиновники, подавая нынешний иск, – расшевелить дольщиков, которые пока со стороны наблюдают за развитием событий. Им дали понять – «Тареал» уже точно ничего не достроит. Нужно выходить на контакт с властью и новым потенциальным инвестором.
Напомним, первую очередь ЖК «Ванино» (15 небольших многоквартирных домов) удалось ввести с большой задержкой в 2015 году. А вот со второй очередью – еще 12 домов на 229 квартир – возникли проблемы. Дома находятся в разной степени готовности.
На их достройку требуется более 600 млн рублей (строительные работы, отделка, благоустройство, дороги). Реализация непроданных квартир может принести около половины от необходимой суммы.