Очередной жертвой упрямства Росреестра, пишет nsp.ru, едва не стала компания «Созидание» (входит в Setl Group), выступающая застройщиком ЖК «GreenЛандия» в Мурино.

Год назад застройщик ввел два корпуса на собственном участке  (Воронцовский бульвар, дома 8а и 8б). В июне 2016 года компания обратилась в Росреестр с целью зарегистрировать прекращение право собственности на единый надел, оставив за собой  участок с подстанцией (чтобы передать его энергоснабжающей организации). Однако регистратор отказал. Росреестр затребовал согласия всех дольщиков, покупавших жилье по 214-ФЗ. Мол, не все граждане оформили права собственности на квартиры, а значит, надел все еще находится в залоге у оставшихся дольщиков (в силу 214-ФЗ). Более того, Росреестр посчитал, что нужно вносить изменения в исходные ДДУ, закрепив возможность раздела участка.

Компания пошла в арбитраж и недавно добилась там  успеха. Суд в очередной раз пояснил, что с момента регистрации прав на любое помещение в доме участок переходит в долевую собственность, а застройщик утрачивает право распоряжаться им. В своем решении арбитраж подчеркнул, что петербургские суды неоднократно изучали аналогичные конфликты и признавали неправоту Росреестра.

Например, еще в 2012 году показательную победу одержал 47‑й трест. Ему пришлось обращаться в суд, чтобы прекратить договор аренды участка в Стрельне, под комплексом «Львовская гавань». Были вынуждены судиться с управлением Росреестра и компании «Северный город», «Мегалит» и другие.

 Опрошенные юристы признают, что в законах действительно есть правовые нестыковки, которые разные властные ведомства толкуют по-своему. В идеале придомовой участок должен быть оформлен на ТСЖ. И уже товарищество должно платить налоги, но так получается далеко не всегда.