На электронной площадке m-ets сейчас продаются имущественные права по 22 договорам долевого участия (ДДУ) 2011 года, ставшие залогом по кредитам Сбербанка. Цены гуманны: «двушка» (70 кв.м) имеет стартовую цену 5,3 млн рублей. А вот история объекта и завеса тяжб вокруг него призывает к осмотрительности.

Еще в январе 2017 года Комитет по строительству сообщил о том, что согласована схема ввода комплекса (163 квартиры), застройщик которого попал под наблюдение арбитража. Появился новый инвестор – некое ООО «Гарант-Держава», у которого, дескать, есть интерес к проекту. Якобы он обещает за свой счет устранить последние недоделки и в июне 2017 года сдать объект в эксплуатацию.

История ЖК «Династия» и пакета квартир, оказавшихся в залоге у Сбербанка, началась еще в 2008 году. Участок 1,65 га в Петергофе (Фабричная ул., 15) принадлежал тогда фирме «Невский луч», на пятне в Петергофе фирма запланировала ЖК «Династия»: шесть малоэтажных домов бизнес-класса. Первый застройщик попал под банкротство. С 2010 года застройщиком выступает ООО «Адмирал», которому «Невский луч» переуступил проект «Династия», сохранив за собой права на 22 квартиры.

Банкротство «Невского луча» затянулось, и только теперь арбитражный управляющий согласовал со Сбербанком условия продажи заложенного  жилья. Итоги торгов (их организуют в форме публичного предложения) подведут 14 марта, пишет nsp.ru.

До 2014 года новый застройщик – «Адмирал» – весьма резво строил и продавал жилье в Петергофе. Но на финальном этапе работы встали. Новые дольщики, перечислив «Адмиралу» деньги, не смогли получить зарегистрированные договоры. В 2016 году «Адмирал» перестал подавать признаки жизни, а  потом подал иск о признании себя банкротом. Позже стало известно, что «Адмирал» еще в 2012 году передал надел в залог банку «ФК «Открытие». Причем, банку был заложен не только участок, но и десятки будущих квартир, включая и те, по которым были  зарегистрированы ДДУ. Открыв по «Адмиралу» процедуру наблюдения, суд c осени 2016 года формирует реестр дольщиков, которые вправе претендовать на жилье. Минимум по 12 квартирам есть и ДДУ, и залог банка «Открытие». Десятки дольщиков  имеют на руках подписанные, но не зарегистрированные договоры. На часть этих квартир тоже претендует банк. Ситуацию не прояснила и весть о новом инвесторе («Гарант-Держава»). Формально застройщика не меняют, а поскольку «Адмирал» в стадии банкротства, никто не сможет передать дольщикам квартиры без решения арбитража. Вероятно, в случившемся скандальном сериале будет еще много новых эпизодов.