Два корпуса ЖК «Шведская крона» на 97 квартир были введены в Приморском районе в конце 2015 года, заселены и отапливаются. Но энергоустановки не удается передать на баланс ТСЖ. Еще прошлой осенью Ростехнадзор отказал застройщику в соответствующей визе. Реальная причина состояла в  изменившемся законодательстве. В конце 2011года в законе «О теплоснабжении» появился пункт, запрещающий с 2013 года использовать для горячего водоснабжения новостроек воду из магистралей теплоснабжения. Кстати, с 1 января 2022 года, отмечает nsp.ru, этот запрет распространят на все без исключения дома.

Застройщик оспаривал отказ в суде, доказывая, что в данном случае эта норма  неприменима. Единая система горячего водоснабжения предусмотрена общим проектом всей «Шведской кроны» и сделана по техусловиям, выданными ГУП «ТЭК СПб». Сам проект в 2009 году получил одобрение госэкспертизы, а соответствие зданий проекту подтверждено актом ввода в эксплуатацию.

Однако суд отказал застройщику уже в двух инстанциях. Арбитраж посчитал, что у компании имелась возможность обеспечить соблюдение закона. Фактически это означает, что застройщику пришлось бы получать новые техусловия, менять проект, тратить несколько миллионов на закупку нового оборудования. Сейчас тепло в дома подается, но все затраты ложатся на плечи Bonava.

«Ситуация с обеспечением теплом пятой очереди ЖК «Шведская крона» юридически спорная. Но мы  в любом случае обеспечим жильцам комфортные условия и выполним законные требования государства», – пояснила nsp.ru заместитель генерального директора Bonava Санкт-Петербург Мария Черная.

Жилых и нежилых новостроек с аналогичной проблемой может оказаться немало. Закон о новых требованиях к теплоснабжению вступил  в силу в 2012 году. Получается, что заказчики многих строившихся в этот период объектов должны были изменить свои проекты в части систем теплоснабжения. Возможно, некоторые так и поступили, однако многие наверняка решали проблему другим популярным в стране способом.