В 15-этажном корпусе, введенном в сентябре 2016 года, 116 однокомнатных квартир, 33 двухкомнатных и 29 трехкомнатных с полной чистовой отделкой. В каждой есть сантехника и электроплиты. Управлять наемным домом будет ГБУ «Госжилфонд».

Жилищную программу «Наемные дома социального использования» стали развивать после принятых в 2014 году поправок в Жилищный кодекс. Все квартиры в таких жилых зданиях принадлежат местной власти (у нас – Петербургу) и предоставляются гражданам по договору найма. Приватизировать такую квартиру нельзя.

Чтобы поселиться в наемном доме, поясняют в Жилищном комитете, гражданин должен встать на учет в районном жилотделе. На очередь там  поставят, если человек живет в Петербурге не менее пяти лет, его доход составляет от 2 до 4 прожиточных минимумов (20 000- 40 000 рублей на каждого члена семьи). При этом площадь помещения, занимаемого семьей или гражданином, должна быть меньше учетной нормы (это 9 кв.м на каждого в отдельной квартире или 15 кв.м – в коммуналке).

Арендные ставки для дома на ул. Еремеева (по другим адресам цифры могут быть другие) невысоки: «единичка» – от 6000 до 8000 рублей в месяц, двухкомнатная квартира  – 9000-11 000, трехкомнатная – 15 000-16 000 рублей. Плюс плата за коммунальные услуги. Деньги за аренду идут в городской бюджет.

Договор найма заключается на срок от года до 10 лет. Затем наниматель вправе заключить новый договор. Наниматель и члены его семьи могут пользоваться квартирой, но не вправе сдать ее в субаренду или обменять.

В доме на улице Еремеева еще есть свободное жилье. Квартиры на первом этаже приспособлены для проживания маломобильных групп: широкие дверные проемы, совмещенный санузел, вход в подъезд с пандусом. Наибольший спрос сейчас – на однокомнатные квартиры. До конца года чиновники должны определиться еще с одним адресом: Охотничий переулок, дом 9 в Кировском районе.

По оценкам экспертов, в настоящее время в Петербурге более 140 000 квартир и комнат сдаются в аренду частным образом.