«Мортон» реализует его вместе с Московским Индустриальным банком (МИБ), который владеет землей бывшего комбината «Самсон» в районе Московского шоссе. Права на участок 53 га оформлены на совместную компанию, застройщиком является ООО «ИнтерГрупп».

Первая очередь ЖК «Две Столицы» (на фото)  включает в себя возведение четырех корпусов. Площадь жилья - 121 000 кв.м,  коммерческих объектов – 5000 кв.м. Строительство комплекса началось  и завершится в 2018 году. «Социалку» построят за счет собственных средств. Банк не только предоставляет землю, но и финансирует строительство. Кредитная линия, открытая под первую очередь, –  2 млрд рублей. Общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд. рублей

МИБ с 2014 года пытался продать половину земель «Самсона» на торгах Российского аукционного дома. Купить несколько участков здесь успели компании "Лидер Групп" и «Аквилон-инвест», которые уже начали застройку. Затем решили  осваивать территорию силами «Мортона», а не распродавать по кускам. Конкурировать с проектами «Лидера» и «Аквилон-инвеста» москвичи намерены качеством строительства, благоустройства, планировок. Цены жилья  в «Двух Столицах» пока вполне конкурентны. Стоимость квартир начинается с 70 000 рублей за кв.м. Цены на квартиры  в ЖК «4YOU» компании «Аквилон-инвест» - от 90 000 рублей за «квадрат», в ЖК «Сириус» ГК «Лидер Групп»  - от 80 700 рублей за «квадрат». В борьбе за покупателя «Мортон» намерен использовать финансовые инструменты: низкие ставки по ипотеке (сейчас, например, ставка по кредиту на покупку жилья в «Двух столицах» у банка  «Возрождение» - 8,75% годовых), а также рассрочки. 

Сейчас «Мортон»  присматривает в Петербурге  участки под крупные проекты. Главное требование – хорошая транспортная доступность, в том числе транспортная, сказал nsp.ru Олег Колченко,  вице-президент «Мортона». Существенное преимущество – соседство с зеленой зоной. Экономические требования – минимальная себестоимость строительства с учетом нагрузки на социальную инфраструктуру, площадь участков – от 20 га. В Ленобласти девелопер рассматривает территории на границе с городом.

В планах «Мортона» также  - работа по госзаказу. Компания уже приняла участие в нескольких тендерах , однако ни один пока не выиграла. Если бизнес в Петербурге пойдет хорошо, «Мортон» намерен обзавестись строительными мощностями. Компания запустит свой ДСК, когда выйдет на объем строительства не менее 700 000 кв. м, утверждает Олег Колченко. На первых порах она будет закупать все необходимое для стройки у «Группы ЛСР», с которой сотрудничает по проектам в Москве и Подмосковье. Доходность проектов в Петербурге  вице-президент «Мортона» считает сопоставимой с московской.