К моменту истечения сроков всех пяти инвестдоговоров, заключенных в рамках программы, компании «СПб Реновация» и «Воин-В» реализуют обязанности по передаче квартир городу лишь на 10%. Напомним, что по соглашению с городом компания «Воин-В» получила один квартал, а «СПб Реновация» - 22 квартала. По условиям программы, первый инвестор должен был расселить старые дома, снести их и построить на освободившихся участках современное жилье к 2018 году, а второй - к 2019 году.
В итоге компания «Воин-В» на слуху не из-за своих проектов, а вследствие скандала с взяткой депутату Нотягу и конфликта с местными жителями вокруг парка Александрино в Кировском районе, рядом со ст. метро "пр. Ветеранов". Фон вокруг проектов «СПб Реновации» в целом спокойный, однако идет отставание от графика работы.
Глава Комитета по строительству Смольного Сергей Морозов заявил, что на этапе планирования не учли все трудности. В итоге в настоящее время построено только 9 домов площадью 65 тысяч квадратных метров жилья. В процессе строительства - еще 18 домов. Тем не менее, считает Сергей Морозов, развитие застроенных территорий целесообразно продолжать – переселения в новые квартиры ждут около 110 000 горожан. Но надо изменить некоторые законы и нормативы. Например, позволить в рамках реновации изымать помещения (в том числе и квартиры) для госнужд, выделять обитателям расселяемых «хрущевок» жилье и за пределами своих кварталов.
Сергей Никешин, глава комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания, отметил : «Практически все превратилось в уплотнительную застройку. Рядом со снесенными домами возникают новые. Люди лишаются парковочных мест, детских площадок, зеленых насаждений».
«Вероятно, руководители фирмы при подписании соглашения с городом неверно оценили ситуацию», - комментирует исполнительный директор компании «Спб Реновация» Андрей Репин. - Но если у Смольного цель добиться расселения проблемных кварталов, надо вместе искать выход».
Пока застройщики отдали городу 103 квартиры. Это 0,6% от объемов, предусмотренных программой.