Процесс контролирует ГУП «Центр содействия строительству». ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит» очутилась  под наблюдением арбитража (первая стадия банкротства) еще в начале 2015 года. Пока  построен только один из трех корпусов малоэтажного комплекса «Трио» (расположен на пересечении Кокколевской и Переведенской улиц, недалеко от Петербургского шоссе). Его планировали ввести еще во втором квартале 2014 года. С покупателями квартир заключено более 80 договоров долевого участия.

За период наблюдения в процесс вступило около 60% дольщиков ЖК «Трио». ГУП«Центр содействия строительству» предложил вариант: надстроить мансардные этажи, нарастив площадь комплекса на 2300 кв.м. Тогда денег, вырученных от продажи дополнительного жилья , хватило бы, чтобы завершить весь объект. На весеннем собрании кредиторы проголосовали за спасение фирмы, которая осталась формальным застройщиком. Теперь не требовалось создавать ЖСК и перезаключать договоры. В мае суд ввел внешнее управление на 18 месяцев. Управляющим стал Константин Сенин. Сейчас готовится техзадание на мансарды, а со Смольным идут переговоры по инженерии.

«Есть надежда, что дольщикам доплачивать не придется», - говорит адвокат Алексей Люкшин, отстаивающий интересы пострадавших. - Те покупатели, которые еще не вступили в банкротный процесс, должны это сделать. Если стройку получится успешно закончить, получить жилье можно будет только через суд».