В такую сумму, включая пени, арбитраж оценил долги застройщика (компания «Мегаполис-Развитие») за аренду участка в 0,6 га рядом с возводимым жилым комплексом. 

 «Мегаполис-Развитие» стартовала 2003 году как подрядчик, а в конце «нулевых» решила пробовать себя в качестве девелопера. Фирма арендует в пос. им. Свердлова два надела. На первом (площадью 1,1 га) возводят ЖК "Нева Парк" - две девятиэтажки (по 167 квартир в каждой). Деньги дольщиков привлекают по кооперативной схеме, обещая сдать комплекс в третьем квартале 2016 года. На соседнем участке, из-за которого и возникла тяжба, был запланирован оздоровительный комплекс с бассейнами. Но работы здесь еще не начинались. Инвестор объяснял задержку необходимостью переноса сетей монополистами, что повлияло на сроки строительства и освоения второго пятна. Сейчас застройщик уверяет, что основные проблемы с этим решены.

Фирму «Мегаполис» муниципалы уже наказывали за долги по аренде. Например, компания серьезно тормозит сдачу ЖК «Кирккоярви» в пос. Поляны.