В тексте автора запроса  депутат Алексей Макаров тревожится, что в  трех кварталах «хрущевок» (территория МО «Новоизмайловское»), включенных в программу реновации, «никаких видимых действий» инвестор (компания «СПб Реновация»), не ведет. И к 2018 году явно  не сумеет передать в собственность города жилье для людей из подлежащих сносу домов. В том числе, инвестор не дает денег на благоустройство, а эти  кварталы исключены  из Программы развития внутриквартального освещения.

Официально компания  «СПб Реновация» проблему (включая запрос) пока никак не комментирует. Но, во-первых, никаких обязательств по содержанию кварталов за счет инвестора в документах о реновации нет. А во-вторых, что хорошо известно в Смольном, из 22 кварталов, входящих в программу реновации, есть территории (из так называемой «красной группы»), где  инвестор не может начать работу из-за отсутствия свободных участков. В эту группу попали Дачное и Щемиловка, Ульянка и Автово, и – три квартала в Московском районе. Зато в Колпино и Рыбацком «Спб реновация»  работает.

А свободных участков нет, главным образом, потому что окончательно не приняты важнейшие документы для застройки -  «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ),   «Региональные нормативы градостроительного проектирования» (РНГП) и другие, без которых инвестор никогда не начнет сложные и финансовоемкие проекты. Например, в ПЗЗ с 2009 года есть формулировка: «С 1 января 2012 года при отсутствии региональных нормативов градостроительного проектирования подготовка проектов планировки и проектов межевания запрещается». Нормативы РНГП получили в 2016 году уже седьмую(!) редакцию. В ПЗЗ постоянно вносятся новации – по ограничению высоты, плотности застройки и пр. Кроме законодательной чехарды вспомним также и чиновничью – c 2009 года в Петербурге работает уже пятый по счету председатель Комитета по строительству.