Ситуация с этим, как и многими другими самостроями, подвешена: демонтировать их чиновники не спешат, но и отвечать за легализацию не намерены.
В сестрорецком самострое на ул.Воскова - 156 квартир общей площадью 12 360 кв.м. Жилые объекты такого размера в Петербурге никогда еще не пытались узаконить через суд. Инвестор — дочерняя структура «ФБ-групп», которая уже вводила ЖК «Водолей-1» в Сестрорецке (проблем тогда не было).
А в 2013 году компания «ФБ-Сестрорецк» начала строить шестиэтажный комплекс на ул.Воскова на собственном участке 0,8 га. До начала тяжб инвестор продал по кооперативной схеме часть квартир. Однако участок попадал в охранную зону, из-за изменившегося законодательства возникли конфликты с согласованиями объекта (в том числе, по параметрам высоты застройки). Но «ФБ-Сестрорецк» не остановил стройку. После ее завершения Служба госстройнадзора отказалась принимать построенное здание. Тогда инвестор пошел в суд с иском о признании права собственности на здание как на самострой. Формальным ответчиком сделали генподрядчика — ООО «Бизнессектор». Мол, эта фирма себя обязалась согласовать стройку, но возвела объект без разрешения, и теперь собственник земли пытается узаконить дом, так как строение соответствует всем строительным нормам. В решаюшей третьей инстанции тяжбы чиновники избежали опасного прецедента – суд все же встал на их сторону.
Дольщики пока не поднимали шума. По неподтвержденным данным клиентам, решившим выйти из проекта, инвестор готов вернуть деньги. А сам готовит иск по прецедентному делу уже в Верховный суд.