Госстройнадзор нашел крайних Все новости
Областной Комитет государственного строительного надзора начал формировать «черный список» застройщиков. Он назвал фирмы, приобретение жилья у которых связано, по мнению чиновников, с повышенным риском.
Первой «под раздачу» попала компания О2Development. Фирма рекламирует проект «Силы природы» — жилой комплекс в поселке Мурино. Средства привлекают через «договоры бронирования» (за «бронирование» граждане платят 50 000 рублей).
При этом «на данный момент компания О2Development не является участником гражданско-правовых отношений на основании зарегистрированного договора, а значит, фактически не обладает правом на землю, где собирается возводить жилой комплекс, — отмечают специалисты госстройнадзора. — Участок в Мурино находится в краткосрочной аренде у ООО «Романтика», договор купли-продажи земли не зарегистрирован».
Проект «Силы природы» на экспертизу не поступал, разрешения на строительство не выдавалось.
Здесь, конечно, есть где порезвиться юристам: можно ли считать «договор бронирования»» частью сделки по купле-продаже будущего жилья? (Клиенты, видимо, думают именно так, но фирма будет возражать.) Или это какая-то отдельная услуга? (Тогда — все наоборот.) И момент законного начала продаж паев в ЖСК юристы тоже трактуют, мягко говоря, неоднозначно…
Документы по «Силам природы» госстройнадзор направит в правоохранительные органы, чтобы те дали правовую оценку ситуации. Проверка будет проведена и в отношении компаний СК «Эверест» и «НДВ‑СПб» (проекты «Новый формат-Юг» и «Новый формат-Север»).
По данным комитета, их деятельность «также вызывает вопросы у жителей области». Чиновники считают, что эти фирмы «привлекают средства граждан в отсутствие законных основани».
Комитет также сообщает: отозвано разрешение на строительство комплекса «Девятый вал» в Мурино; нет положительного заключения экспертизы у компании «Навис» (комплекс «Созвездие»); нет комплекта документов у застройщика комплекса «Муринский посад».
По данным «НП», госстройнадзор сейчас формирует полную базу строительных объектов (включая малоэтажные комплексы на участках ИЖС и ДНП). Особое внимание будет уделяться проектам, «возведение которых может быть связано с нарушениями действующего законодательства».
Проверки будут проводить по обращениям граждан, общественных организаций, а также по факту публикаций в СМИ. Результаты разместят на портале комитета www.expert.lenobl.ru. Для анализа поступающей информации по поручению вице-губернатора Георгия Богачева формируется специальная рабочая группа, куда войдут представители Общества потребителей, юристы, руководители ведущих специализированных СМИ.
«НП», естественно, примет активное участие в этом начинании. Застройщики оказались в непростой ситуации. Поспешишь с началом продаж — рискуешь угодить в «черный список». Будешь выжидать — можешь ухудшить экономику проекта…
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 7(744) | 18-02-2013 | c.9