Губернатор Георгий Полтавченко подписал проекты планировки и межевания двух кварталов, подлежащих реновации: Нарвская застава и квартал 1–5 Сосновой Поляны. На их утверждение Смольному потребовался целый год.
Постановления правительства вышли в конце июля в лучших традициях прежней администрации — бумаги приняты без публичного обсуждения, вне заседания городского правительства.
Около года назад эти документы (вместе с аналогичными проектами по еще 20 кварталам, включенным в программу реновации) рассматривали чиновники под руководством Валентины Матвиенко. Тогда решение по двум территориям отложили до согласования историко-культурной экспертизы. КГИОП подписал заключения в августе 2011-го. Однако после этого проекты планировки и межевания городское правительство так и не обсуждало.
По данным «НП», за тот год, пока документы лежали в приемной нового губернатора, в них не внесли ни одной поправки. Что именно заставило г-на Полтавченко выделить эти кварталы еще примерно из сотни адресов, дожидающихся утверждения ППТ, непонятно.
Напомним, что Нарвская застава и квартал 1–5 Сосновой Поляны отличаются от остальных двадцати, включенных в программу реновации, своим историческим статусом — на их территории расположены охраняемые КГИОП здания в стиле сталинского неоклассицизма. По городскому закону «О границах зон охраны…» сносить их нельзя — нужно реконструировать. Точнее, снос допустим, но только если объект невозможно реконструировать по причине аварийности. В этом случае обязательное условие — восстановить постройку в прежнем виде.
Квартал Нарвская застава ограничен Промышленной ул., пр. Стачек, ул. Новоовсянниковской, Баррикадной, Трефолева, Калинина и Кемеровской. Район застраивался жилыми домами в 1930-е, в послевоенный период (1949–1952 гг.) и в 1955 году. В рамках реновации под расселение и снос здесь пойдут 97 домов, 63 дома подлежат реконструкции.
Представители инвестора — компании «СПб Реновация» — заявили на общественных слушаниях, что сейчас жилье занимает на территории квартала 308 000 кв.м, а после реализации проекта его площадь увеличится до 414 000 кв.м. Плотность застройки будет зависеть от конкретного микрорайона. Относительно «разреженная» территория — примерно 5000 кв.м общей площади на гектар — в квартале, ограниченном улицами Трефолева, Турбинной, Гладкова, Косинова. Высокая плотность — до 27 000 кв.м/га — между улицами Белоусова, Севастопольской, Трефолева и Турбинной.
Квартал 1–5 Сосновой Поляны образуют ул. Чекистов, Пограничника Гарькавого, пр. Ветеранов и ул. Летчика Пилютова. Здесь находится 78 жилых домов: 44 — под снос, еще 20 — на реконструкцию. Средняя плотность застройки составит 10 911 кв.м на гектар.
Строительство на этих участках начнется уже в 2013 году. Однако проблема сохранности исторических зданий еще будет обсуждаться на городском Совете по культурному наследию. Противники реновации готовят иски, чтобы в суде обжаловать свежие постановления петербургского правительства.
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 31(717) | 06-08-2012 | c.6