Суд признал законной оптовую реализацию на аукционе 10 участков под застройку. Антимонопольная служба посчитала, что Смольный ограничил конкуренцию, включив наделы в один лот, но чиновники оспорили ее вердикт.
Управление ФАС хочет создать прецедент, запретив городу выставлять на торги единым лотом разные объекты. По мнению антимонопольщиков, тем самым чиновники отсеивают мелких покупателей. Недовольство службы вызвал аукцион, состоявшийся еще в 2008 году.
Смольный реализовал на нем право аренды десяти участков под строительство объектов торговли общей площадью около 33 000 кв.м (от 1400 до 7000 кв.м каждый). Наделы расположены в разных районах города. Без особой борьбы победителем стала компания «Фортуна Девелопмент», предложившая 209 532 000 рублей. Впоследствии эта фирма переуступила право аренды девяти участков неким ООО «Энергия» и «БИК».
С жалобой в УФАС обратились физлица, отстаивающие интересы спортивного клуба «Северянин». Этот клуб еще в 1998-м арендовал под стоянку маломерных судов один из спорных наделов на Малоохтинском пр., 96, площадь которого на тот момент составляла около 8000 кв.м.
В 2000-м договор аренды был расторгнут, но «Северянин» продолжал пользоваться землей. Он периодически обращался в госорганы с просьбой перезаключить соглашение на длительный срок. Смольный ему отказал. В 2007-м КУГИ переоформил участок, урезав его до 7000 кв.м, а через год выставил на торги вместе с девятью другими наделами.
В июне 2010-го антимонопольщики встали на защиту спортклуба. По их мнению, ничто не мешало городу провести торги отдельно по всем участкам (ГУ «Управление инвестиций» подготовило заключения по каждому из них). Но их объединили, что не позволило «Северянину» побороться за желаемый надел. Этим летом УФАС обвинило КУГИ и Фонд имущества в нарушении статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Смольный обратился в арбитраж, требуя отменить предписание.
11 ноября суд первой инстанции удовлетворил иск. Он констатировал, что «ни Гражданский, ни Земельный кодексы РФ, ни правила о торгах не содержат запрета на передачу в аренду нескольких земельных участков единым лотом», а «фактическая возможность исполнения условий договора не влияет на условия допуска претендентов к торгам».
То есть ничто не мешало «Северянину» участвовать в аукционе, пусть он и понимал, что денег на освоение всех пятен у него недостаточно. Например, «Фортуна Девелопмент», выигравшая аукцион, переуступила права на большинство наделов. Еще в 2008-м город внес соответствующие изменения в договоры аренды.
«Город как собственник вправе выбирать способ реализации имущества. Продажа нескольких объектов в составе одного лота — весьма распространенная практика», — отметила Надежда Варжина, заместитель генерального директора Фонда имущества по правовым вопросам. Антимонопольная служба намерена подать апелляцию.
Роман Денисов
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 46(630) | 22-11-2010 | c.6